Экономика

Налоговая: не раз предлагали все налоги и взносы удерживать из зарплаты работника — тогда работодатели не смогут получать сверхприбыль

18 ноября 2014, 10:40
546
Экономика Onliner.by
0
Как мы уже сообщали, в Беларуси подготовлен проект указа, который освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения зарплат «в конвертах». Предполагается, что такой указ может быть принят уже в 2015 году. В комментарии газете «СБ» представитель МНС признался, что такая мера может стать «дубинкой» для законопослушного нанимателя.

— У нас невысокая единая ставка подоходного налога. И у наемного работника нет интереса скрывать заработную плату, — считает заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко. — Ведь от ее уровня зависит пенсия. Другое дело — наниматель. Из фонда оплаты труда более 30% отчисляется на социальное страхование. Есть очевидный интерес уменьшить взносы. 403 субъекта хозяйствования в первом полугодии были наказаны за выплату зарплаты «в конвертах» на 1,5 миллиарда рублей. Конечно, это капля в море. Обращения довольно редки, поскольку по действующему законодательству человеку, получавшему деньги «в конверте», предъявят к выплате подоходный налог. Более того, такие зарплаты в отчете не отражены, и остальные работники молчат. Следовательно, выявленные суммы не адекватны сокрытым. Сейчас подготовлен проект нормативного акта, который освободит «информатора» от уплаты подоходного налога и будет стимулировать более смелые обращения работников. Однако тут могут быть разные ситуации, оговоры. Стимулирование работника давать сведения о зарплатах «в конвертах» может превратиться и в дубинку для законопослушного нанимателя. Не раз Министерству труда и социальной защиты мы предлагали внедрить экономические рычаги: все налоги и взносы удерживать из зарплаты работника. Он будет четко понимать, куда и какие взносы идут. И у работодателя не останется возможности получать сверхприбыль. Понятно, сегодня сложно на треть увеличить зарплаты, однако постепенно внедрять положительный опыт других государств, на мой взгляд, необходимо.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ