Экономика

Отважится ли Мясникович на борьбу с российским импортом?

18 ноября 2014, 11:20
494
Экономика Завтра твоей страны
0
Резкая девальвация российского рубля с учетом масштаба российско-белорусских экономических связей несет прямые угрозы экономике Беларуси. Правительство намерено нивелировать их административным регулированием.

В частности, несмотря на наличие договоренностей о свободном передвижении товаров в рамках ТС, Беларусь может ограничить импорт российских товаров на белорусский рынок с целью защиты отечественного производителя, полагают эксперты «Беларусь в фокусе».

Белорусская экономика в значительной степени зависит от процессов, происходящих в российской экономике. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович уже назвал девальвацию российского рубля одной из основных причин снижения конкурентоспособности отечественных товаров.

Например, потери от обесценивания российской валюты только предприятий пищевой промышленности за последние три месяца превысили 160 млн долларов. Снижается экспорт машиностроительной продукции, значительная часть которой поставляется на российский рынок. Опасение за курс белорусского рубля на фоне девальвации российского рубля привели к нарастанию девальвационных ожиданий и в Беларуси, что выразилось в виде чистой покупки иностранной валюты гражданами и резком замедлении прироста рублевых депозитов в банковской системе страны.

В этих условиях наиболее разумным шагом стала бы девальвация белорусского рубля в пределах 20-25 %, что позволило бы восстановить конкурентоспособность отечественных товаров как на внутреннем, так и на российском рынке, полагают эксперты, отмечая в то же время, что данное решение может спровоцировать «нежелательные социальные явления на фоне предстоящих в 2015 году выборов руководителя страны».

Ради сохранения «стабильности» Нацбанк продолжает политику плавного ослабления курса национальной валюты.

«Для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке правительство может ужесточить практику административных ограничений для импорта, в том числе «неофициально» — и для российской продукции»,— прогнозируется в обзоре «Беларусь в фокусе». 

Александр  Лукашенко уже заявил о необходимости защиты собственного товаропроизводителя.

«Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен», — сказал глава белорусского государства.

ПО прогнозам экспертов, для снижения себестоимости производимых товаров на промышленных предприятиях может быть ограничен рост заработных плат, возможно расширение полномочий руководителей государственных предприятий в части сокращения избыточной численности работников.

«Результативность подобных мер в среднесрочной перспективе представляется сомнительной, поскольку их реализация способна вызвать новые негативные эффекты, как в экономической, так и в социальной сфере», — отмечается в обзоре.

Официально установленный курс российского рубля к доллару США по состоянию на 15 ноября составил 47,39 российского рубля за доллар. С начала года российская валюта по отношению к доллару США обесценилась на 45,1%. Основные причины: поступательное снижение цен на нефть и дестабилизирующее влияние секторальных санкций, введенных странами Запада из-за ситуации в Украине. Кроме того, существенное давление на курс рубля оказывает необходимость погашения внешних корпоративных обязательств в значительном объеме, сокращение валютной выручки вследствие падения цен на нефть и уменьшения объемов продаж природного газа на внешних рынках. Для ряда крупных российских компаний ограничен доступ к заемным средствам на долговых рынках ЕС и США, а также к технологиям, необходимым для расширения объемов производства в долгосрочной перспективе. С учетом всего комплекса неблагоприятных внешних обстоятельств курс российского рубля будет подвержен дальнейшему давлению и со стороны юридических лиц и населения.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: импорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
В мире
«Всем фактически сейчас объявляют такую гражданскую войну». В России наступает беспокойное десятилетие
Политика
Карбалевич: «Режимы, у которых потеряна обратная связь с обществом, обречены на самострелы»
В мире
Видеофакт. В Петербурге силовик ударил женщину ногой в живот — начата проверка
Общество
В «Новую Боровую» приехали неизвестные в балаклавах и забрали подарки из-под елки
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
ВСЕ НОВОСТИ