Экономика

Принцип нулевой ответственности для держателей платежных карт станет обязательным

Экономика Ежедневник
0
Ранее этот принцип носил статус рекомендательного. Теперь банки будут обязаны возмещать клиентам похищенные с карточек деньги в безусловном порядке.

Такие изменения планируется внести в инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными картами, сообщил зампредседателя Нацбанка Сергей Дубков сегодня, передает БЕЛТА.

Принцип нулевой ответственности гарантирует держателям платежных карт, что деньги, списанные без их ведома, будут возвращены. Впрочем, за банками остается право провести расследование инцидента. Если выяснится, что клиент сам виноват в пропаже денег, то потери ему не возместят. 

Сергей Дубков сообщил, что до конца года планируется принять нормативный документ, который регламентирует изменения в инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными картами. Одним из новшеств станет как раз обязательный, а не рекомендательный принцип нулевой ответственности для держателей платежных карт.

Кроме того, как сообщил Дубков, планируется в обязательном порядке подключать услугу СМС-оповещения держателям платежных карт. Услуга будет платной, однако владелец может отказаться от нее, написав соответствующее заявление. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter