Экономика

Столичных «ипэшников» хотят задушить налогами?

18 ноября 2014, 11:00
681
Экономика Завтра твоей страны
0
Почему власти пытаются залезть в карман предпринимателей?
 
Власти белоруской столицы планируют увеличить единый налог для индивидуальных предпринимателей. Согласно проекту решения Мингорсовета, в 2015 году планируется увеличить ставки налога для ИП сразу на 25%.

Разбогатеет ли городская казна?

Владимир Карягин: идет массовое разорение предпринимателей

— Власти хотят получить доходы, а сегодня идет массовое разорение предпринимателей: на столичных рынках – везде пустые места, — отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. —  Затраты бизнеса увеличились. Выросли коммунальные платежи, электроэнергия, топливо. У самих предпринимателей сегодня больше средств уходит на аренду, на содержание бизнеса.

Лидер предпринимателей обращает внимание, что многие предприятия города сейчас являются убыточными, более половины из них не имеют прибыли. Естественно, упала покупательская способность минчан.

— Это сказывается на кармане простых жителей и, следовательно, на предпринимателях, которые работают в сфере торговли и услуг, — подчеркивает Владимир Карягин.

По его словам, прежде чем принимать окончательное решение о повышении налога для ИП, городские власти должны просчитать целесообразность, экономическую выгоду посоветоваться с бизнес-ассоциациями.

Как отмечает Владимир Карягин, власти столицы не консультировались с представителями бизнес-сообщества, а это является нарушением президентской Директивы №4.

– Это из серии непродуманных решений. Пока оно еще в стадии проекта, мы будем готовить свой документ. Другие бизнес-союзы, ассоциации, индивидуальные предприниматели должны не спать в шапку, а дать экономические обоснования нецелесообразности такого повышения налога, — призывает глава Республиканской конфедерации предпринимательства.

Он надеется, что таким образом удастся переубедить столичные власти.

— Вообще, в городском руководстве много здравомыслящих людей, поэтому думаю, что столь значительного повышения налога не будет, — прогнозирует Владимир Карягин.

Анатолий Шумченко: с ИП удобно снимать деньги

Председатель Республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко призывает власти соблюдать финансовую дисциплину.

— На следующий год правительство прогнозирует инфляцию в 12%, а нам закладывает налоги в 25%. Мы же разгоним цены, которые увеличат инфляцию, — отмечает лидер предпринимателей.

По его словам, поднимать цены некуда, люди и так уже ничего не покупают в том количестве, чтобы покрыть затраты «ипэшников».

Анатолий Шумченко обращает внимание, что власти ежегодно изменяют ставки налогов с целью сгладить последствия инфляции.

— По этим ставкам можно смотреть, какие показатели инфляции они держат на следующий год. Сейчас они хотят поднять ставку налога на 25%. В прошлом году планировали повысить на 40%, а в результате остановились на 17%. Они это делают, чтобы не упустить  свою выгоду. А предпринимателям это больно, особенно когда падает покупательская способность, — отмечает эксперт.

Он считает, что индивидуальные предприниматели не случайно попали под жесткий налоговый прессинг властей.

— Индивидуальные предприниматели всегда платят вперед, с нас  удобно снимать деньги. Мы всегда на виду и хорошо управляемы с точки зрения налогового права. Мы за эти годы стали настолько исполнительными, что власти проще всего иметь дело именно с нами: поднять налоги, увеличить аренду, — подчеркивает руководитель «Перспективы».

Анатолий Шумченко отмечает, что власти неэффективно управляют экономикой страны.

— Все это касается не только ИП. Цена на нефть падает, а бензин в Беларуси дорожает. Экономика работает плохо, поэтому правительство вынуждено таким образом закрывать дыры в бюджете,  — подчеркивает Анатолий Шумченко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинцы собирают подписи под открытым обращением к прокурору города
Новости Борисова
Борисовчан просят сообщать о гражданах, которые используют незарегистрированную символику
Происшествия
«Сразу подумал, что это кукла». В Смолевичах неизвестный мужчина совершил акт самосожжения (видео)
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
Общество
Минздрав: 243 человека за сутки заразились коронавирусом
Политика
Беларусь второй раз в истории попала под Московский механизм ОБСЕ. Что это значит?
ВСЕ НОВОСТИ