Отечественный бизнес мог бы выйти на рынки Восточной Европы, используя потенциал успешных мировых корпораций.
Беларусь получила хороший шанс реализовывать иностранные бренды в рамках Евразийского экономического союза, считают эксперты.
Франчайзинг, законодательно введенный в Беларуси с 2006 года, только в последние годы стал набирать обороты. Пока в стране зарегистрировано около 150 франчайзинговых договоров.
Потенциал этого инструмента ведения бизнеса намного шире.
– При правильной стратегии мы могли бы привлечь в страну несколько сотен успешных производителей из других стран, пополнить белорусский рынок и даже выйти на другие. Все марки, которые приходят в Беларусь, без барьеров могут продаваться на 15% мировой территории ста семидесяти миллионам потребителей, – говорит заместитель председателя Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей Владимир Карягин.
Тормоз для франчайзеров – белорусские условия
Чтобы воспользоваться таким шансом, бизнес должен окрепнуть, а предприниматели – стать его полноценными владельцами. Даже несмотря на то, что количество потенциальных покупателей в Беларуси больше, чем в Литве и Латвии, наш рынок не так привлекателен для крупных компаний, потому что наши стандарты отличаются от европейских.
– Мы предлагаем правительству капитализироваться, провести приватизацию, позволить предпринимателям выкупить арендуемые помещения. Это даст возможность привлекать кредиты, инвесторов, и в результате сделать бизнес более устойчивым, – подчеркивает лидер предпринимателей. – В стране надо проводить больше мероприятий, конференций и выставок, замахнуться, наконец, на Всемирную выставку ЭКСПО. Кроме того, нужны долгосрочные кредиты, которые позволят делать масштабные изменения и строить конкурентоспособный бизнес, и грамотное кредитование предпринимателей, покупающих франшизу.
Во многом виноваты сами предприниматели, которые долгое время не рассматривали франчайзинг как возможность для развития, предпочитая начинать бизнес с нуля по своей неопробованной модели, считает председатель ассоциации Белфранчайзинг Ольга Леонтьева.
В стране немало возможностей наполнения отечественными и международными брендами. Их надо использовать для развития внутреннего рынка и выхода в страны ТС и ЕврАзЭС. Развитие франшиз нужно и для того, чтобы удержать покупателей, которые ездят в соседние страны за товарами известных марок.
Скрытые франшизы
– По оценкам экспертов реальный рынок франчайзинга в Беларуси выше в 5-6 раз. Многие франчизеры в силу нюансов белорусского законодательства выбирают иные юридические схемы оформления отношений, которые де-факто все-таки являются франшизами, – говорит руководитель Белфранчайзинга.
Заметно, что Минск и областные центры идут по пути приобретения известных интернациональных брендов. В регионах же оптимальным вариантом пока остается введение белорусской технологии из-за доступной цены и объема предоставляемой поддержки.
– Отечественная схема дает больше выгод франчези, чем иностранная. Она требует меньшего уровня адаптации, дает больше ответов на практические вопросы по созданию бизнеса, учитывает особенности рынка и дает возможность перенять опыт с наименьшими затратами. Поэтому ее могут использовать предприниматели с небольшими инвестициями, – считает Ольга Леонтьева.
Она отмечает, что если развивать параллельно отечественные сети и привлекать интересующие потребителя бренды, в ближайшие годы в стране удастся создать полноценный рынок франчайзинга.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter