Экономика

«Нулевая ответственность» — это джентльменское соглашение

19 ноября 2014, 13:04
Экономика Инфобанк
0
Услуга СМС-оповещения для держателей платежных карточек в Беларуси станет обязательной. Или почти обязательной. Об этом 18 ноября заявил Заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Дубков.
 
Необходимые изменения будут внесены в инструкцию о порядке совершения операций с платежными карточками. Кстати, данная услуга будет платной.

Услуга СМС-оповещения должна стать обязательной нормой и для вновь оформляемых и переоформляемых карточек и для тех, которые находятся на руках. В последнем случае, банки должны заключить допсоглашения.

Но… Если вы не хотите платить банку за СМС-оповещения, от подобной услуги можно будет отказаться, просто написав заявление в ходе личного визита в банк. Правда, при этом возникнет не очень приятный нюанс, банк сможет отказать в возмещении средств в рамках «принципа нулевой ответственности».

Как отметил Сергей Дубков: «Нулевая ответственность» — это не амнистия, это джентльменское соглашение между банком и клиентом. У банка нет обязанности, что он должен выплачивать. Банк МОЖЕТ [это сделать — Infobank.by],  в рамках понимания добрых долгосрочных отношений с клиентом. Но это не его обязанность, это его право. И, если одна из сторон не готова на эти долгосрочные джентльменские соглашения — значит не будет соглашения. А дальше рынок отрегулирует».

Отказаться от услуги СМС-оповещения — «это суверенное право клиента, но суверенное право банка в рамках нулевой ответственности, в локальных документах указать, что это является сдерживающим фактором при выплате соответствующих денежных средств»,  — подчеркнул Заместитель Председателя Правления Национального банка.

Но «обижаться» на  новую инициативу регулятора не стоит. Национальный банк предполагает сделать «принцип нулевой ответственности» обязательным для банков. Напомним, что сегодня этот принцип носит рекомендательный характер. Стопроцентное возмещение похищенных средств обещают только держателям карточек БЕЛКАРТ.

Сергей Дубков уточнил, что банки чаще всего возвращают украденные деньги. С февраля 2014 (напомним, именно в последний месяц зимы Нацбанк порекомендовал коммерческим банкам использовать «принцип нулевой активности») клиенты белорусских банков обращались в банки за возмещением пропавших денег около 30 раз.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер