Экономика

Банковские хитрости: как кредит под 19,9% годовых превращается в 160%!

20 ноября 2014, 12:08
662
Экономика Еврорадио
0
Нацбанк утверждает, что не может наказать банки за неискренность с клиентами, а лишь рекомендует "раскрытие полной информации об условиях кредитования.

"Отличные наличные" Дельта банк даёт в кредит под 19.9% годовых. Пытаемся взять десять миллионов на год под такой вкусный процент.

"Кредит оформляется с обязательным заключением договора страхования. Если вы оформляете 10 миллионов в год, то страховка будет стоить 1,8 миллиона. Также предусмотрено подключение пакета с обслуживанием счёта и интернет-банкингом", — удивляют в банке.

Ни о страховке, ни о дополнительных условиях в рекламе кредита на сайте банка не сообщается. Консультант проясняет: "Переплата по кредиту 4,6 миллиона!" А когда звоним во второй раз... переплата снижается до 2,7 по тому же кредиту на тот же срок.

Это сумма якобы со всеми дополнительными платежами. Сюда входит и "плата за пользование пакетом услуг" — 119 тысяч в месяц. Вам будут отправлять СМС о состоянии счёта. А также страховка жизни — в банке услуга стоит почти 2 миллиона рублей.

Интересно, что в страховой компании "Стравита" жизнь и здоровье под кредит страхуют намного дешевле — всего лишь 97 тысяч рублей!

"Единовременное оплата — 97 тысяч рублей, при кредите на 10 миллионов. Это страховка от смерти и инвалидности. В страховом случае мы выплачиваем остаток кредита", — объясняют в страховой компании.

В банке мне разрешают отказаться от страховки и СМС уведомления. Спасибо им! Но тогда ставка по кредиту вырастает в 8 раз, до... 160% годовых! Почему так, консультант объяснить не может. "Когда делали такой кредит, не объяснили", — грустно отвечает сотрудница банка.

Кроме того, на сайте банка находим цены на дополнительные услуги. Оформление копии кредитного договора стоит 100 тысяч рублей. Может, золотой ксерокс... Закрытие кредитного договора — 300 тысяч. Также долгая и трудоёмкая процедура. Выдача справки о кредитной задолженности — 50 тысяч.

К примеру, кредит в Альфа-банке дают под 0,00001% на первые два месяца. Далее ставка будет 35%. Здесь застраховать жизнь — 134 тысячи рублей. Занимаем 10 миллионов на 2 года и получаем...

"Переплата за кредит будет 3,6 миллиона. Комиссия за пакет услуг при сумме кредита в 10 миллионов — 189 тысяч рублей. Кредит предоставляется на карту", — объясняют в банке. И никакого СМС-уведомления за 119 тысяч в месяц. От страхования разрешают отказаться, тогда процентная ставка вырастет до 38%.

Еврорадио обратилось за объяснением в Нацбанк. И получило такой ответ: главный банк страны всего только не рекомендует банкам "навязывать" страховые договоры и дополнительные услуги:

"Национальным банком направлено письмо от 18 февраля 2014 года, в котором рекомендовано:

Обеспечить раскрытие полной и достоверной информации об условиях кредитования, в том числе, по дополнительным услугам. Исключить практику навязывания страховых и иных услуг при заключении кредитных договоров, предоставлять физическим лицам возможность выбора порядка предоставления кредитов. По результатам мониторинга установлено, что подавляющее большинство банков придерживается данных рекомендаций", — отвечают Еврорадио в главном банке страны.

И добавляют, что Нацбанк сам не может наказать частный банк, если тот нарушает рекомендации.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
ВСЕ НОВОСТИ