Экономика

Почти 80 процентов белорусской продукции отправляется на склады

20 ноября 2014, 11:31
326
Экономика Ежедневник
0
Складские запасы продукции составили 77,1 процент к месячному объему производства. За месяц они выросли на сотни миллиардов рублей.

В октябре в Беларуси вновь стали увеличиваться запасы готовой продукции, которые с июня снижались, сообщил БелаПАН. 

Как свидетельствуют данные официальной статистики, на 1 ноября запасы готовой продукции составили 33,44 трлн рублей (77,1% к месячному объему производства) и увеличились за октябрь на 266,8 млрд рублей. 

Напомним, в этом году запасы готовой продукции в Беларуси достигли пика к началу лета: на 1 июня они составляли 85,2% к среднемесячному объему производства. Затем, в июне-сентябре, они сокращались и на 1 октября снизились до уровня 76,7% к среднемесячному объему производства. 

Октябрьский рост запасов обусловлен увеличением объема готовой продукции на складах организаций концерна "Белгоспищепром" и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

На минувшей неделе Александр Лукашенко подверг критике работу правительства за избыточный объем складских запасов. "Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад и не заставлял вас гнать объемы. Главное — продажи и доходы от этих продаж", – подчеркнул Лукашенко, принимая 11 ноября правительство с отчетом. 

В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, объяснял проблемы с реализацией продукции сложной ситуацией на внешних рынках. Он, в частности, указывал на замедление темпов экономического роста в России и глубокую девальвацию российского рубля, что отрицательно сказывается на работе белорусских экспортеров. 

Вместе с тем, констатировал премьер, наряду с внешними существуют и внутренние причины увеличения запасов на складах предприятий. "В целом конкурентоспособность промышленных предприятий вызывает обеспокоенность у правительства", –  заявил Мясникович.

В Минске по итогам работы за январь-сентябрь 2014 года убыточными были 308 организаций. Это составляет 18% от их общего числа, в то время как за аналогичный период 2013 года с убытками сработало 205 организаций или 12%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Петр Рудковский: Четверть минского ОМОНа ушла за последнее время, притом что уход из таких структур очень рискован
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
ВСЕ НОВОСТИ