Экономика

Почти 80 процентов белорусской продукции отправляется на склады

20 ноября 2014, 11:31
311
Экономика Ежедневник
0
Складские запасы продукции составили 77,1 процент к месячному объему производства. За месяц они выросли на сотни миллиардов рублей.

В октябре в Беларуси вновь стали увеличиваться запасы готовой продукции, которые с июня снижались, сообщил БелаПАН. 

Как свидетельствуют данные официальной статистики, на 1 ноября запасы готовой продукции составили 33,44 трлн рублей (77,1% к месячному объему производства) и увеличились за октябрь на 266,8 млрд рублей. 

Напомним, в этом году запасы готовой продукции в Беларуси достигли пика к началу лета: на 1 июня они составляли 85,2% к среднемесячному объему производства. Затем, в июне-сентябре, они сокращались и на 1 октября снизились до уровня 76,7% к среднемесячному объему производства. 

Октябрьский рост запасов обусловлен увеличением объема готовой продукции на складах организаций концерна "Белгоспищепром" и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

На минувшей неделе Александр Лукашенко подверг критике работу правительства за избыточный объем складских запасов. "Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года. В чем дело? Я категорически запрещал работу на склад и не заставлял вас гнать объемы. Главное — продажи и доходы от этих продаж", – подчеркнул Лукашенко, принимая 11 ноября правительство с отчетом. 

В свою очередь премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, объяснял проблемы с реализацией продукции сложной ситуацией на внешних рынках. Он, в частности, указывал на замедление темпов экономического роста в России и глубокую девальвацию российского рубля, что отрицательно сказывается на работе белорусских экспортеров. 

Вместе с тем, констатировал премьер, наряду с внешними существуют и внутренние причины увеличения запасов на складах предприятий. "В целом конкурентоспособность промышленных предприятий вызывает обеспокоенность у правительства", –  заявил Мясникович.

В Минске по итогам работы за январь-сентябрь 2014 года убыточными были 308 организаций. Это составляет 18% от их общего числа, в то время как за аналогичный период 2013 года с убытками сработало 205 организаций или 12%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
Спорт
Кажется, БАТЭ затеял перестройку. С кем из игроков нужно расстаться, какие позиции усилить?
Общество
Задержали еще одного спасателя станции «Комсомольское озеро» в Минске
Политика
В письме из жодинской тюрьмы Мария Колесникова призвала белорусов продолжать борьбу за свободу
Спорт
Футболисты «Смолевичей» в гостях проиграли «Минску»
Общество
В Витебске судья оправдала журналиста и извинилась перед ним
Общество
Экс-силовик столкнулся с нынешней реальностью и... "охр***л"
Общество
Лукашенко собирается в романтическое путешествие в Сибирь
В мире
«Я провозгласил себя президентом Беларуси, прочитал клятву, а мне сказали идти в автозак»
ВСЕ НОВОСТИ