Экономика

«Повышение налога на 50-70% — это легкая пощечина для бизнеса»

Экономика Салiдарнасць
0
Повысятся ли цены на аренду квартир на сутки в Минске в связи с увеличением ставки единого налога, и как это отразится на рынке арендного жилья, — мнение предпринимателя Юрия Чуракова.

Ставки налога для предпринимателей, сдающих квартиры внаем в столице посуточно, в следующем году вырастут примерно на 50-70%. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Минске Владимира Лайкова.

Для тех, кто сдает жилье на длительный срок по договорам, и не является предпринимателем, единый налог будет повышен на 12-15%.

По мнению чиновника, повышение налогов — это общепринятая практика в конце каждого года.

Предприниматель Юрий Чураков полагает, что в сегодняшних условиях рост налогов на 50-70% — это легкая пощечина бизнесу.

— Конечно, это много. Хотелось бы внятной и адекватной политики в этом вопросе. Рост налогов неизбежен, но он должен быть плавным и соизмерим с ростом выручки предпринимателя.

Собеседник отмечает, что сейчас ситуация на рынке арендного жилья неблагоприятная для бизнеса. На это влияет дефицит клиентов. Из-за экономического кризиса многие россияне отказываются от поездок, а те, кто приезжает, не могут предложить за аренду квартиры деньги, на которые соглашались в прошлые годы.

Кроме того, конкуренцию квартирам на сутки составляют гостиницы, в том числе и в бюджетном сегменте, которые были построены к чемпионату мира по хоккею.

По мнению Юрия Чуракова, маловероятно, что повышение налогов повлияет на увеличение цен на рынке арендного жилья.

Не секрет, что большинство предпринимателей, которые заняты в этом бизнесе, работают в арендованных квартирах. Поскольку сейчас предложение квартир в долгосрочную аренду в разы превышает спрос, наблюдается тенденция снижения арендной ставки, обращает внимание предприниматель.

— Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Минске Владимир Лайков говорит, что повышая налог, власти учитывали замечания, которые им поступали. Предприниматели участвовали в обсуждении проекта?

— Проводились консультации с общественной организацией «Гостеприимство», объединяющей предпринимателей, которые работают на рынке арендного жилья. Позиция бизнес-сообщества заключается в том, что повышение налога, возможно, повлияет на увеличение цены на аренду квартир на сутки. В свою очередь, может снизиться приток клиентов – гостей столицы. А это приведет к снижению поступлений объемов валюты.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
налоги
предприниматели
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter