Экономика

В октябре рублёвые вклады населения выросли меньше, чем проценты по ним

21 ноября 2014, 13:03
685
Экономика select.by
0
По данным Национального банка РБ, склонность жителей Беларуси к осуществлению накоплений в белорусских рублях в октябре текущего года осталась низкой: их переводные рублевые депозиты в банках выросли за месяц всего на 1,2%, а непереводные — на 0,7%.

Но неплохо уже и то, что переводные депозиты населения, то есть, в основном, их средства на карточных счетах, за месяц вообще выросли, так как в сентябре они сокращались. Но в октябре они увеличились на 156,2 млрд. BYR, достигнув 13 трлн. BYR. То есть, люди копят деньги на текущие покупки, возможно, к Новому году.

В то же время, более долгосрочные накопления, то есть непереводные депозиты населения в октябре выросли всего на 236 млрд. BYR (до 32,4 трлн. BYR). Прирост оказался намного ниже процентов по рублевым вкладам, то есть в реальности, по видимости, происходил даже отток средств из данных депозитов.

У юридических лиц отток средств оказался не только реальным, но и номинальным. Так, их непереводные депозиты за октябрь сократились на 6% — до 20,4 трлн. BYR. А переводные депозиты снизились на 10,2% (до 13,8 трлн. BYR). Столь значительное снижение депозитов указывает на возможные проблемы с получением предприятиями внешнего финансирования или же на желание предприятий потратить средства до завершения текущего года.

Сумма наличных денег в обороте в октябре также снизилась: на 2,9% — до 13,6 трлн. BYR. Это означает, что, по-видимому, и население и предприятия в октябре тратили и свои наличные средства.

В результате рублевая денежная масса в национальном определении (М2) в октябре снизилась на 3%, то есть на 2,9 трлн. BYR и составила на 1 ноября текущего года 93,2 трлн. BYR.

Объем ценных бумаг в белорусских рублях, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в октябре снизился почти в 2 раза и составил 1,35 трлн. BYR.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Бывший посол США требует удалить Telegram из Google Play
В мире
Привился и заболел. Что было с журналистом DW после вакцинации "Спутником V"
Общество
«Возможно, хотят, чтобы потом досидел». Адвокат — об экс-студенте БГУИР, которого отпустили с Окрестина
Экономика
Топ-менеджер: «Нам говорят, что у нас экономика улучшилась. А вы посмотрите на свою зарплату!»
Общество
«Можем остаться без пенсий, пособий». Работников просят подписать письмо профсоюзов по санкциям
Экономика
Почти 14% белорусского экспорта «не доехало» до Казахстана
Экономика
Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
Общество
В магазине с национальными сувенирами «Мой модны кут» задержали жену владельца
Общество
Аналитик: «Выбран курс на подавление всего, но поскольку желаемого достичь не удается, подобные перетасовки будут продолжаться»
Новости Борисова
Фото дня. Супер-герои «подрабатывают» в борисовских маршрутках
ВСЕ НОВОСТИ