Экономика

Беларусь рассчитывает снизить госдолг до 10% к ВВП в 2030 году

24 ноября 2014, 12:21
740
Экономика Interfax.by
0
Беларусь рассчитывает в 2030 году снизить государственный долг по отношению к ВВП с 22,8% в 2013 году до 10% в 2030 году.

Такая задача закреплена в проекте Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, который вынесен на общественное обсуждение министерством экономики страны.

В документе отмечается, что в 2030 году республика будет тратить на обслуживание и погашение госдолга не более 15% доходов республиканского бюджета против 41,3% в 2013 году.

Кроме того, дефицит государственного консолидированного бюджета (в процентах по отношению к ВВП) будет сохраняться в пределах порогового значения экономической безопасности.

Чтобы достичь этих целей, потребуется существенно повысить эффективность использования бюджетных средств, максимально обеспечить самофинансирование регионов, удерживать дефицит бюджета в пределах порогового значения экономической безопасности (не более 3% к ВВП), сохранить социальный и усилить "зеленый" вектор бюджетных расходов.

В налоговой политике предполагается сохранить преемственность ранее поставленных целей и задач, стимулировать инвестиционную и инновационную активность и обеспечить выполнение социальных гарантий государства за счет собираемых налогов и сборов.

В стратегии также отмечается, что в период до 2020 года необходимо перейти преимущественно к бюджетированию, ориентированному на результат, в соответствии с целевыми программами финансирования основных бюджетных сфер, оптимизировать распределение налогов между бюджетами разных уровеней и сократить количество налоговых льгот.

Также предусматривается усовершенствовать порядок взимания налога на добычу (изъятие) природных ресурсов с учетом мировой практики его применения.

Кроме того, планируется перейти на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости имущества, а также выровнять условия применения этого налога для всех категорий плательщиков.

На втором этапе (после 2020 года) будет продолжено проведение бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечивающих сбалансированность бюджета и финансирование необходимых государственных расходов. Вместе с тем предполагается сохранить и усилить инвестиционные и инновационные стимулы.

Как сообщалось, внешний госдолг Беларуси на 1 октября составил $13 млрд и увеличился по сравнению с началом года на 4,8%. На 1 октября 2014 года внешний госдолг Беларуси составлял 17,8% к ВВП при пороговом значении этого показателя в 25%.

Внутренний госдолг Беларуси по состоянию на 1 октября 2014 года составлял Br41,8 трлн и вырос за 10 месяцев на 17,1%. На 1 октября внутренний госдолг составлял 5,5% к ВВП при пороговом значении показателя экономической безопасности в 20%.

Платежи по обслуживанию госдолга (внешнего и внутреннего) на 1 октября составили 6,7% доходов республиканского бюджета при пороговом значении 10%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: ввп долги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
Общество
«Людей похищают и избивают». 170 сотрудников столичной проектной организации выступили с открытым обращением к властям
В мире
В авиакатастрофе под Харьковом погибли минимум 22 человека
Политика
Сколько голосов на самом деле набрали Лукашенко и Тихоновская
Общество
Чалый: Сейчас ситуация такова, что народ окружен патриотами. Народу надо прорваться из этого окружения
В мире
СМИ: под Харьковом разбился военный самолет
Политика
Латушко: «85% госслужащих хотят заменить Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ