Экономика

Беларусь снизит долю российских энергоресурсов в их импорте до 75% в 2030 году

24 ноября 2014, 13:50
500
Экономика Interfax.by
0
Беларусь планирует в 2030 году снизить долю закупаемых в России энергоресурсов в общем объеме их импорта до 75% с 98% в 2013 году.

Такая задача закреплена в проекте Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, который вынесен на общественное обсуждение министерством экономики страны.

Как отмечается в документе, стратегической целью развития ТЭК Беларуси является удовлетворение потребностей экономики и населения в энергоносителях при максимально эффективном их использовании. Для достижения этих целей необходимо, в том числе, снизить долю природного газа в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов с 60% в 2013 году до 52% в 2030 году, заместить в балансе 5 млрд куб.м природного газа за счет ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Согласно проекту, на первом этапе (до 2020 года) развитие ТЭК будет нацелено на повышение энергоэффективности действующих ТЭЦ и развитие неуглеродной энергетики. В числе приоритетных задач этого периода – завершение модернизации белорусских НПЗ и увеличение производства светлых нефтепродуктов, а также формирование оптового электроэнергетического рынка Беларуси и его интеграция в общий энергорынок стран ЕАЭС.

Так, в период до 2020 года планируется увеличить глубину переработки нефти с 73,4% в 2014 году до 92%, разработать и принять закон "Об электроэнергетике", обеспечить прозрачность затрат на всех стадиях производства, передачи (транспортировки), распределения и продажи электрической, тепловой энергии и природного газа, разработать правовые акты, стимулирующие использование местных видов топлива.

В документе также содержится целый ряд инвестпроектов в различных отраслях энергетики, в том числе строительство парогазовых блоков, ГЭС, ветроэнергетического парка, а также площадок по выработке электроэнергии на основе солнечного излучения.

В долгосрочной перспективе (2021–2030 годы) основной целью развития ТЭК станет повышение энергетической самостоятельности страны за счет вовлечения в энергобаланс ядерного топлива, развития ветро-, гидро-, гелио- и геотермальной энергетики. Акцент будет сделан на развитие возобновляемых источников энергии. Предстоит расширить сотрудничество в рамках СНГ с Европейским союзом, Китаем, международными организациями, способствующее трансферту технологий и системных решений в области энергоэффективности и использования ВИЭ, говорится в проекте стратегии. 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: импорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ