Экономика

Как банки будут выявлять наши подозрительные операции с 2015 года?

24 ноября 2014, 13:11
Экономика Инфобанк
0
Как известно, с лета 2014 года многие банки при оформлении депозитов и других банковских продуктов спрашивают у ошарашенных клиентов, являются ли они гражданами США.

Представьте себе картину. Приходит в банк рабочий, который всю жизнь проработал в Беларуси и из заграницы был только в Крыму (возможно, еще советском), чтобы открыть вклад и положить на него немного денег. И тут в банке молодая такая девушка, в фирменном галстуке, вежливо его спрашивает, а не является ли он гражданином США?

В первый раз это будет шоком. Скорее всего, многие сразу начнут мотать головой и говорить: «Нет-нет. Девушка, вы что-то путаете!!!»

А, между тем, никакой путаницы нет. Это закон. Американский закон FATCA.  Коротко о главном. Этот законодательный акт США обязывает все банки в мире предоставлять в налоговую службу США информацию о лицах, являющихся гражданами США, имеющими грин-кард и т.д. Если же банк откажется это делать, ему заблокируют корреспондентские счета, и он не сможет проводить платежи в долларах. Для банков — это смерти подобно.

Но как отличить гражданина США, а тем более — лицо с грин-кард, от остальных клиентов? Вот банки и задают «дурацкие», с точки зрения большинства жителей планеты Земля вопросы: «А не являетесь ли Вы…» Еще и анкету норовят подсунуть. Чтобы ни один гражданин США не смог легализовать свои «преступные» доходы.

Но ошибочно полагать, что многостраничный закон FATCA отразится только на гражданах Соединенных Штатов. Он содержит ряд норм, которые другие государства должны включить в свое законодательство. Беларусь не стала исключением.

На прошедшем 19-20 ноября форуме БанкИТ`14 этой теме, и не только ей, был посвящен круглый стол: «Противодействие легализации преступных доходов (AML), нормативные требования регулятора».

Модератором этого стола была Анжелика Хаданович, заместитель начальника управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля  Нацбанка.
  
Представитель регулятора сообщила, что в 2014 Нацбанком принят закон №165-З, который вступает в силу с 4 января 2015 года и устанавливает новые требования к организации банками внутреннего контроля. Эти требования приведены в соответствие с американским  FATCA.
 
Анжелика Хаданович напомнила, что кроме «большого» 165-го закона в 2014 был принят и еще один «небольшой» закон № 133 - З, который дает право банкам отказывать клиентам в проведении подозрительных финансовых операций. Если раньше финансово-кредитное учреждение, отметив  подозрительную операцию, должно было составлять спецформуляр, то теперь банк имеет право сразу же отказать клиенту в ее совершении. В первую очередь, эта норма касается так называемых «лжепредпринимательских» структур.

Но отказ в проведении операции идет не просто так, без указания причин, как это принято в ряде стран, а на основании определенных  критериев или признаков, сообщила представитель Национального банка.

В случае отказа «банки руководствуются критериями и признаками подозрительных финансовых операций, которые банки разрабатывают самостоятельно с учетом специфики своей деятельности и требованиями, которые установлены Национальным банком», — отметила Анжелика Хаданович.

Кстати, 55 критериев и признаков можно найти в  Постановлении Правления Нацбанка № 34 от 28 февраля 2008 года.

Еще одна из рекомендаций FATCA, которая будет внедрена в белорусскую банковскую систему, предусматривает, что все переводы, проходящие через финансовые учреждения (в том числе — и переводы через ЕРИП, либо какие-то другие системы) должны содержать обязательную информацию об отправителе и получателе.

«Спрашивают, зачем это надо, для чего это передавать, хранить эту информацию? Это нужно, потому что это стандарт. Если мы не будем это делать, нам отключат газ, как говорится», — подчеркнула Анжелика Хаданович.

Согласно FATCA информация об отправителе должна содержать 3 параметра: буквенное поле — это имя, цифровое поле (номер счета или номер карты) и адрес (его могут заменить — личный идентификатор или дата и место рождения).

Информация о получателе скромнее: имя и номер счета. Это обязательный набор, содержащийся в 16-й рекомендации FATCA, которая обязательно должна быть внедрена в национальное законодательство. Каждый денежный перевод на сумму более 100 базовых величин должен сопровождаться задокументированной информацией о плательщике.

Но в новом белорусском законе есть и еще одна, немного «завуалированная» [по мнению представителя Нацбанка — Infobank.by] норма, которая говорит, что при осуществлении переводов на сумму менее 100 базовых величин, допускается получение требуемых данных без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Разница между старыми и новыми белорусскими законодательными нормами в том, что теперь все параметры о плательщике и получателе должны собираться при оплате любой суммы, превышающей 0 рублей. Разница только в том, что при суммах до 100 базовых величин введенные данные никто не проверяет.

С 4 января публичные должностные лица и их платежи должны будут идентифицироваться в банках и к ним должны применяться определенные [Нацбанк не уточнил какие —Infobank.by] процедуры.

Действующая система внутреннего контроля должна обеспечить выполнение двух целей: идентификация всех клиентов банков и выявление подозрительных финансовых операций
 
С 2014 года у системы внутреннего контроля появилась третья цель — отказ в проведении подозрительных финансовых операций. В том числе — отказ в открытии счетов сомнительным клиентам.

Вся информация собирается в базах данных банков, а эти базы уже позволяют анализировать и выстраивать  взаимосвязи между клиентами.
  
Кстати, по каждому фактору есть повышающие и понижающие факторы, которые позволяют вывести итоговую степень риска: высокую, среднюю и низкую.
  
Получается, что в Беларуси будет создаваться единая база данных обо всех финансовых операциях, проводимых на территории нашей страны. Далее эту информацию можно будет обобщить и проанализировать с помощью компьютерных систем.  А потом… Что будет потом, каждый, кому есть, что скрывать, может домыслить сам.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер