Экономика

Новые банковские карточки подтолкнут белорусов к отказу от зарплат в конвертах

24 ноября 2014, 15:58
Экономика Ежедневник
0
На это рассчитывают Нацбанк и БЕЛКАРТ, которые разделяют ответственность за выполнение требования Совмина об увеличении доли безналичного денежного оборота в розничной торговле и предоставлении услуг до 50 % к 1 января 2016-го.

О том, что невозможно без «кнута» вынудить белорусов использовать банковские карточки вместо наличных, не раз говорили представители Национального банка Беларуси и платежной системы «Белкарт». Однако недавно компания «Белкарт» предложила населению «пряник», запустив новый проект – программу лояльности «Моцная картка».

Суть заключается в том, что владелец карточки сможет ее использовать и в качестве дисконтной карты. Еще одно важное отличие заключается в том, что «основной аудиторией являются держатели зарплатных карт», – сказал Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ». То есть человеку не нужно специально идти в банк за ее оформлением, он ее получает на работе. А значит, в тех случаях, когда часть зарплаты выдается наличными, человек лишается возможности использования бонусов – он становится заинтересованным в том, чтобы все деньги до последнего рубля перечислялись на карточку. Конечно, если его заинтересуют предложенные скидки. А по ним пока есть вопросы.

К программе лояльности «Белкарта» подключились всего 15 розничных сетей, скидки некоторых бесполезны для большинства белорусов. В частности, сложно представить, чтобы среднестатистический белорус, отстаивающий свое право на бесплатную медицину, впечатлился  3%-й скидкой в медцентрах «ЛОДЭ», которые к тому же размещаются лишь в трех городах страны. Тем не менее, обещает Сотников, количество сетей, предоставляющих скидки по «моцнай картке», будет увеличиваться. По его словам, вскоре владельцами таких карточек смогут люди, получающие зарплату в БСП-сбербанке и Технобанке, прямо сейчас ее можно оформить в «Белинвестбанке» – планируется, что к концу 2014 года в программе будет участвовать пять банков.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер