Экономика

Правительство увеличило расходы на зарплату бюджетникам и снизило капитальные расходы

24 ноября 2014, 11:27
320
Экономика select.by
0
По данным Министерства финансов РБ в январе—сентябре текущего года на выплату заработной платы и начисления на зарплату работников бюджетного сектора государством было направлено 47,6 трлн. BYR, что превысило расходы за аналогичный период 2013 года на 4,1% в реальном выражении.

Данные расходы в текущем году составили 32,1% от общего объема бюджетных расходов. На капитальные расходы направлено 28,9 трлн. BYR бюджетных средств, или 19,5% всех расходов. По сравнению с январем—сентябрем 2013 года капитальные расходы сократились на 12,2% в реальном выражении.

В целом расходы консолидированного бюджета в январе—сентябре 2014 года профинансированы в сумме 148,5 трлн. BYR, что оказалось на 1% ниже уровня января—сентября 2013 года в реальном выражении. Относительно ВВП расходы бюджета уменьшились на 2 процентных пункта, составив 27,3% ВВП.

Как подчеркнули в Минфине, бюджетная политика в области расходов в текущем году направлена на повышение эффективности государственных расходов при сохранении бездифицитного бюджета с целью ограничения инфляционных процессов при обеспечении исполнения социальных обязательств государства.

Значительную часть расходов консолидированного бюджета (34,7 трлн. BYR) занимали общегосударственные расходы, включающие расходы на государственную инвестиционную программу, которые составили 54% общегосударственных расходов.

Объем средств, направленных на финансирование социальной сферы (здравоохранение, физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации, образование, социальная политика), за рассматриваемый период составил 62,7 трлн. BYR, в том числе на образование — 25,5 трлн. BYR, здравоохранение — 20,0 трлн. BYR

Расходы бюджета на национальную экономику составили 23,8 трлн. BYR, или 16,0% всех бюджетных расходов. Более 48% бюджетных расходов на национальную экономику направлено на поддержку сельского хозяйства. Государственная поддержка организаций реального сектора экономики осуществлялась, главным образом, в виде компенсации (возмещения) процентов по кредитам банков.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
ВСЕ НОВОСТИ