Экономика

Ассоциация "Гостеприимство": квартиры на сутки сегодня просто выживают

25 ноября 2014, 10:46
709
Экономика EX-PRESS.BY
0
Спад цен на аренду, увеличение налога на сдачу квартир, закрытие. Аренда квартир на сутки быстрыми темпами перешла в режим выживания, пишет портал Hata.by со ссылкой на данные ассоциации "Гостеприимство".

Рынок краткосрочной аренды жилья сегодня переживает не самые лучшие времена. Казалось бы, недавние проблемы и вопросы с закрытием посуточного бизнеса и переводом квартир в нежилой фонд только начали постепенно решаться, как по предпринимателям ударил российский рубль. А если быть совсем точным – его стремительное падение.

Так, для большой части россиян, которые составляли основную часть туристов в Беларуси и активно снимали жилье на сутки или часы, нынешняя стоимость квартир стала слишком высока.

"Сейчас на рынке не очень хорошая ситуация, - сообщил hata.by председатель ассоциации "Гостеприимство" Александр Красногира. – 70% наших гостей были россияне, российский рубль с начала года упал на 50%, а цены в Беларуси держатся те же, поэтому наше проживание для российских граждан с начала года автоматически повысилось. В результате поток туристов из России уменьшился, а бизнес переживает нелегкие времена – гостей мало". 

Еще одним препятствием в ведении бизнеса может стать повышение ставки единого налога на сдачу квартир на 50-70%. С данной ситуацией пытается как-то разобраться союз предпринимателей, а ассоциация старается выработать стратегию, благодаря которой указанные проблемы не нанесли бы сильного урона.

Однако варианты для суточников остаются неутешительными: либо уменьшать стоимость, улучшать услуги и всеми способами бороться за новых клиентов, в противном случае те, у кого мало квартир, просто начинают задумываться о закрытии.

"У кого больше 5-8 квартир, начинают оптимизировать расходы, сокращают штат, пытаются выжить. То есть на сегодняшний день наш рынок выживает, - рассказывает Александр Красногира, упоминая о том, что не спасут ситуацию и новогодние праздники. – Учитывая то, что на всех новогодних праздниках квартиры в основном выкупались туристами из России, то никаких крупных финансовых вливаний благодаря новогодним праздникам ожидать не приходится. Если в прошлом году к 1 декабря у многих уже были забронированы все квартиры, то сегодня бронь имеют только 30-40%, а саму бронь подтверждают не так активно".

В такой ситуации ассоциация рекомендует суточникам сбросить цены и ужаться, что и происходит в кризисные времена. При этом председатель ассоциации сообщил, что с начала года стоимость аренды уже снизилась на 20%, а дальше начнут закрываться компании, которые не смогли сохранить постоянных клиентов и оптимизировать расходы. В это же время на первое место выйдет качество предоставляемых услуг.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Дети в военной форме расчищают снег на улицах Жодино. Видео
Общество
К издателю и к директору брестского «Бинокля» пришли силовики
Экономика
Доллар и евро снова растут, российский рубль дешевеет
В мире
Премьер-министр Италии Конте объявил об уходе в отставку
Экономика
Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
Новости Борисова
18-летний борисовчанин делал тайники-закладки в Минске. Видео
Политика
Халезин: Беда в том, что риторика наших лидеров протеста в общении с западными партнерами не соответствует градусу происходящего в стране
Общество
«Директор сказал, что за выражение гражданской позиции никого с завода не уволят. Через два часа со мной не продлили контракт»
Политика
Экс-посол Лещеня: Для значительной части населения выплеснувшиеся в июле–сентябре возмущение и шок сузили сферу своего самовыражения до размеров кухни
Новости Борисова
Преодолевая барьеры. Как два Влада c ДЦП учатся в обычной борисовской школе
ВСЕ НОВОСТИ