Экономика

Когда белорусский бизнес станет равноправным партнером государства?

Прислушаются ли чиновники к предложениям предпринимателей?
 
Парламентские слушания на тему «Государственно-частное партнерство: международный опыт и перспективы для Республики Беларусь» пройдут сегодня в Овальном зале Дома правительства.

В них примут участие депутаты Палаты представителей и Совета Республики, чиновники Совета Министров, Администрации президента, представители отечественного и зарубежного бизнеса.

Чего ждут от этих слушаний белорусские предприниматели?

-- По моему мнению, дискуссия будет достаточно широкой, -- прогнозирует председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. -- Я думаю, разговор пойдет о взаимоотношениях бизнеса и государства, о возможностях для совместной работы. Такие слушания и нужны, чтобы наладить полноценное партнерство.

-- А на какой стадии находится сегодня в Беларуси государственно-частное партнерство?

-- Я считаю, что оно находится в зачаточном состоянии. Его нужно развивать, и как можно быстрее. Это -- в интересах не только государства и бизнеса, но и всех граждан страны.

-- Каким образом парламентские слушания могут помочь развитию государственно-частного партнерства?

-- Нам очень нужен закон, который способствовал бы этому процессу. Но тот проект, который будет в центре обсуждения, на мой взгляд, очень узкий. Он затрагивает весьма примитивные вопросы, сужая государственно-частное партнерство до решения локальных задач. Например, чиновники видят партнерство с бизнесом в совместном строительстве моста: половину денег дадут коммерсанты, половину – государство. Нельзя все сводить к таким узким формам сотрудничества. Есть целые области, отрасли экономики, где нам действительно необходимо вместе работать.

-- Что вы лично будете предлагать во время парламентских слушаний?

-- Я буду отстаивать идею передачи бизнесу полномочий государства в сфере управления. А деловое сообщество организует в рамках этих полномочий некую деятельность. Мы, например, просили у президента: дайте нам возможность самоорганизовать бизнес по сбору и переработке в стране мусора. Если бы нам это разрешили, то государство получало бы сотни миллионов долларов доходов ежегодно, либо уменьшало бы импорт на эту сумму. Вот простой пример государственно-частного партнерства.

-- Насколько государство заинтересовано в партнерстве с бизнесом?

-- Интерес государства должен быть. К сожалению, отдельные люди, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства эксплуатируют идею государственно-частного партнерства, не прилагая реальных усилий, чтобы ее реализовать. Все кричат, лозунг красивый, но почти ничем не наполненный. Поэтому нужно каким-то образом противодействовать таким процессам.

-- Не станут ли эти слушания мероприятием для галочки накануне президентских выборов?

-- Сложно сказать. Я надеюсь на плодотворный диалог. Парламенту и предпринимателям давно надо было поговорить, обсудить общие проблемы государства и бизнеса. Неважно, в каком формате будет вестись этот диалог. Главное, чтобы был положительный результат. Удастся ли его достичь во время парламентских слушаний, зависит от многих факторов, поэтому предсказывать не берусь.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бизнес
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter