Экономика

Падение внутреннего спроса в Беларуси угрожает розничной торговле

25 ноября 2014, 11:23
363
Экономика Naviny.by
0
Темпы роста товарооборота за 2014 год показывают существенное замедление. В будущем году из-за обеднения населения магазинам придется еще тяжелее.

Рост зарплат в стране остановился, и это уже прямым образом влияет на состояние выручки магазинов. По данным официальной статистики, прирост розничного товарооборота в октябре был самым низким за последние годы. В ближайшем будущем потребительская активность населения будет зависеть от курса белорусского рубля, пишет naviny.by.

Представители ритейла объясняют снижение розничного товарооборота тем обстоятельством, что в третьем квартале темпы роста зарплат на госпредприятиях правительство жестко увязало с производительностью труда. «Соответствующее постановление Минтруда вступило в силу в августе», — напоминает директор торговой сети, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 

Увязывание зарплат с производительностью труда привело к тому, что некоторым предприятиям пришлось даже урезать выплаты своим работникам. Произошедшие изменения в политике зарплат, добавляет он, «один из главных факторов, который повлиял на динамику розничного товарооборота». 

Среди иных причин, которые приводили в текущем году к снижению потребительской активности населения, можно выделить низкие темпы экономического роста и высокие темпы роста цен. Первый фактор не позволял увеличивать доходы работникам, второй — отрицательно влиял на покупательную способность населения. 

В январе-октябре инфляция в Беларуси составила 15%. Рост потребительских цен в текущем году был обусловлен во многом подорожанием продуктов питания. За первые десять месяцев цены на продовольственные товары увеличились на 18%, в том числе мясные продукты подорожали с начала года на треть. 

Представители розницы говорят, что рост цен на продовольствие объективен и связан с дефицитом свинины на внутреннем рынке, высокой стоимостью кредитов и ростом прочих расходов (связанных, в частности, с неоднократным повышением стоимости топлива и тарифов на электроэнергию) в 2014 году. 

По мнению экспертов, в 2015 году значительного роста розничного товарооборота ждать не стоит. Белорусские экономисты предполагают, что доходы населения расти не будут, соответственно, и росту магазинной выручки неоткуда будет взяться. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: торговля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
ВСЕ НОВОСТИ