Экономика

Потребительский импорт вырос на полмиллиарда долларов

25 ноября 2014, 13:21
610
Экономика Naviny.by
0
Беларусь импортировала в январе—сентябре 2014 года потребительских товаров на 6 млрд. 58,8 млн. долларов, сообщает БелаПАН. 

Это на 518,2 млн. долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные официальной статистики. 

Одновременно с этим экспорт белорусских потребительских товаров в январе—сентябре снизился на 351,8 млн. долларов (или на 5,9%) до 5,64 млрд. долларов. 

Сокращение экспорта и увеличение импорта привело к тому, что Беларусь во внешней торговле потребительскими товарами в январе—сентябре получила отрицательное сальдо (422,8 млн. долларов) по сравнению с положительным значением (447,3 млн. долларов) данного показателя за девять месяцев 2013 года. 

Ухудшение сальдо произошло как в торговле непродовольственными товарами, так и продуктами питания. 

За январь—сентябрь импорт продовольственных товаров увеличился на 20,5%, или на 400,6 млн. долларов. В то же время экспорт белорусского продовольствия практически не изменился. В результате этого положительное сальдо Беларуси в торговле продовольственными товарами в январе—сентябре сократилось на 385,6 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В то же время отрицательное сальдо Беларуси в торговле непродовольственными товарами в январе—сентябре 2014 года увеличилось почти на полмиллиарда долларов (до 1,46 млрд. долларов) по сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Такие изменения произошли вследствие увеличения импорта непродовольственных товаров (на 117,7 млн. долларов) и сокращения их экспорта (на 366,8 млн. долларов). 

Как сообщалось ранее, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, посещая в ноябре выставку «Продэкспо», заявил о том, что доля импортных товаров на внутреннем потребительском рынке неоправданно высока. Как отметил белорусский премьер, на внутреннем рынке присутствует еще много товаров, аналоги которых производят белорусские предприятия. Поэтому, добавил он, есть основания утверждать, что импортная составляющая должна уменьшаться.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Усов: Чтобы просуществовать следующие годы, режим будет вынужден сделать террор постоянной основой внутренней политики
Политика
«Ближе к инаугурации Байдена в Беларуси пошли новые "горячие" сливы. Закидывают ребятам полный "букет" под совбез ООН, если всё пойдёт по-плохому»
Политика
Какие политические последствия скандал в Шереметьево будет иметь для Беларуси
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
В мире
Эль-Мюрид: В истории с Навальным российская власть сворачивает на белорусский сюжет с четой Тихановских
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим Лукашенко устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
Спорт
Минское «Динамо» в буллитной серии обыграло на выезде «Северсталь»
ВСЕ НОВОСТИ