Экономика

Союз с Россией: Провозить яблоки в Казахстан нельзя, в колбасе чума свиней

Экономика Еврорадио
0
Россельхознадзор запрещает Беларуси транзит европейских фруктов и ввоз изделий 8 мясокомбинатов. А овощи в Казахстан советует возить через Украину.

Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана "развивается": теперь европейские овощи и фрукты в Казахстан нужно возить через... Украину. Россияне считают, что поставки европейских овощей в Казахстан, на самом деле — поставки в Россию.

"Тем не менее, когда белорусский предприниматель решит, например, поставить испанские мандарины в Казахстан, то он может это сделать через официальные пункты пропуска. Через Украину, например. Ведь в Беларуси таких пунктов нет", — убеждают Еврорадио в Россельхознадзоре.

Хотя и признают, что объезжать Россию через Украину, неудобно. Инициатор Таможенного союза — Россия — всё чаще разворачивает белорусские фуры с мясом на границе. Сейчас кишечные палочки, сальмонеллу и высокий уровень антибиотиков нашли в продукции 8 белорусских предприятий.

Но с чего всё началось. Ещё в августе Россия вводит эмбарго на продукцию из европейских стран, Канады и США в ответ на санкции этих стран. Ограничения касаются растительной, мясомолочной продукции и рыбы. Соответственно, Россия увеличивает экспорт из Беларуси — соседки по Таможенному союзу, чтобы были продукты на полках.

Уже в октябре звучит первое обвинение. В колбасе Оршанского мясокомбината якобы нашли геном африканской чумы свиней. Ввоз продукции с этого предприятия Россельхознадзор ограничил.

Потом геном находят в колбасе Бобруйского, Могилёвского, Минского мясокомбинатов. В рамках Таможенного союза вопрос не решается.

Вторая претензия к Беларуси от России — ввоз европейских овощей, которые подпадают под эмбарго под видом белорусских. 11 тонн свежих овощей из Беларуси не пускают в Россию уже 20 ноября. В этот же день "условно патогенные организмы" Россельхознадзор находит в продукции сразу трёх молочных комбинатов.

Уже на следующий день Россия обвиняет Беларусь в "ложном транзите", когда европейские овощи и фрукты едут из Беларуси в Казахстан, но останавливаются в России. Россельхознадзор насчитывает 11 тысяч тонн такой овощей.

Потом Беларусь обвиняют в "ложном транзите" польских яблок. По подсчётам Россельхознадзора, треть продукции, проходящей через смоленскую таможню, едет в Казахстан.

Но почему несмотря на дефицит продуктов Россия ограничивает экспорт из Беларуси? Россия недовольна политическим поведением Беларуси, считает экономист Леонид Злотников.

"Недавно сменился руководитель Россельхознадзора. Возможно, он получил задание жёстче работать с Беларусью. Ведь Беларусь не признала присоединение Крыма, Не признала Абхазию, не свернула отношения с Украиной, не поддержала санкции России. Понемногу накапливается недовольство. А раньше они смотрели на экспорт спустя рукава", — объясняет экономист.

Но добавляет: много от этих ограничений Беларусь не потеряет.

За год экспорт яблок в Казахстан вырос в 12 раз, в Россию возить стали только вдвое больше.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter