Экономика

В каких преобразованиях нуждаются белорусские госпредприятия?

26 ноября 2014, 12:41
552
Экономика Ежедневник
0
Замедление экономического роста в Беларуси свидетельствует о необходимости изменения экономической модели. И, в первую очередь, преобразования должны затронуть сектор госпредприятий.

"Как улучшить управление государственными предприятиями в Беларуси" – так называется аналитическая записка, подготовленная Немецкой экономической группой в Беларуси и Исследовательским центром ИПМ.

Как поясняется в преамбуле к данной работе, Беларусь следует своей относительно уникальной модели развития, при которой рыночная экономика сочетается с активным государственным регулированием. В предыдущее десятилетие эта модель обеспечивала достаточно высокие темпы роста экономики. Однако ситуация изменилась в период глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. В последующие годы экономический рост замедлился до 1–2%, что является недостаточным, учитывая экономический потенциал Беларуси и разрыв в доходах с развитыми странами. Соответственно существует необходимость изменений в экономической модели, которые позволили бы запустить новые механизмы роста. Отправной точкой анализа, по мнению авторов исследования, должен быть сектор государственных предприятий. 

В частности, как отмечается в работе, для активизации новых механизмов инноваций и роста, требуется по-новому оценить деятельность и усовершенствовать управление крупными государственными предприятиями, которые до сих пор доминируют в структуре белорусской экономики.

Шаги в этом направлении не могут быть сделаны без предварительной надлежащей оценки госпредприятий с точки зрения всего комплекса функций, которые они выполняют в экономике и обществе в целом.

Как отмечают эксперты, анализ эффективности деятельности госпредприятия следует проводить раздельно для каждого направления деятельности и функций, которые предприятие выполняет. Там, где возможно выделить основной рыночный вид деятельности, нужно тщательно проанализировать его рентабельность, учитывая все эффекты перелива и внешние эффекты. Если основной бизнес в рыночных условиях способен приносить прибыль, то его необходимо очистить от перекрестного субсидирования социальных функций или покрытия убытков сопутствующих видов деятельности. Выбранному бизнес-направлению необходимо дать возможность развиваться в конкурентной среде. Авторы исследования убеждены, что приватизация в этом контексте – один из вариантов, который должен быть рассмотрен в первую очередь. Функции, которые не приносят прибыль, но имеют свою ценность для общества, должны быть организационно выделены (даже если они останутся в рамках госпредприятия еще на какое-то время) и финансироваться непосредственно из государственного бюджета.

Особым случаем являются госпредприятия-естественные монополии, прежде всего – инфраструктурные, в сферах транспорта, энергетики и (в определенной степени) коммуникаций.

"Управление данными предприятиями не должно осуществляться как в классическом бизнесе, функционирующем в конкурентной среде. Напротив, государство должно попытаться найти баланс между эффективным предоставлением услуг и социальными функциями, связанными с обеспечением доступа к инфраструктуре и механизмами перераспределения дохода. Зачастую основной бизнес ГП не может успешно конкурировать в рыночных условиях, даже если он отделен от социальных функций, а внешние эффекты и эффекты перелива компенсированы. В таких случаях может возникнуть соблазн сохранить эту структуру и использовать инструменты экономической политики, такие как субсидии или защита от конкуренции, для нивелирования ее неэффективности – особенно если она связана с чрезмерной занятостью. Однако такая тактика неизбежно приводит к стагнации. В долгосрочной перспективе развитие невозможно без реформирования старой структуры, ставшей со временем неконкурентоспособной. Поэтому вместо поддержания убыточных предприятий за счет налогоплательщиков, следует оценить возможности его реструктуризации и повышения рентабельности. В случае если у отдельных направлений деятельности или предприятий в целом нет перспектив в рыночных условиях, то следует рассмотреть вариант их ликвидации, несмотря на возможные негативные социальные последствия такого решения. Освободившиеся же ресурсы могут быть востребованы в более эффективных видах деятельности", - отмечается в исследовании.

Поскольку замена старых предприятий новыми не происходит одномоментно, к процессу реструктуризации следует подойти с большой осторожностью, отмечают авторы аналитической записки. По их словам, там, где закрываются крупные предприятия, следует разработать индивидуальную для каждого случая стратегию ухода с рынка. Такая стратегия должна обеспечить постепенное сворачивание деятельности предприятия, в процессе которой работники должны получить поддержку в приобретении новых навыков и поиске нового места работы. Одновременно поставщики и другие интегрированные предприятия должны быть также поддержаны в переориентации и диверсификации своей деятельности. Параллельно в регионе следует проводить активную промышленную политику, направленную на привлечение частных инвестиций для более эффективного использования уже существующей инфраструктуры и высвобождающихся трудовых ресурсов. В идеале, как отмечается в аналитической записке, это будет способствовать возникновению новых кластеров, которые изменят экономическую структуру региона.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Планы Лукашенко с детьми на 2021 год: «Посмотреть на чудо природы»
Общество
Ученый — академикам: Вы предпочли засунуть голову в песок. Вы не элита, а позор нации
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
Политика
Карбалевич: «Министерство закрыто, все ушли на фронт борьбы за удержание власти Лукашенко»
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове продолжают перекрашивать знаки
В мире
«И?». Как в Люксембурге пытались согласовать с полицией проведение пикета в поддержку Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ