Экономика

«Бесплатную» медицину белорусы оплачивают из собственного кармана

Ни цена, ни качество «бесплатной» медицины белорусов не удовлетворяют. А отдельные решения в системе здравоохранения и вовсе напоминают театр абсурда — достаточно вспомнить про «одноразовые» рецепты.

Реформа сферы здравоохранения является наиболее востребованной среди белорусов, о чем свидетельствует соцопрос, проведенный по заказу BISS в рамках проекта «Рефорум».

Одну из центральных ролей в реформировании здравоохранения эксперты отводят страховой медицине. Основная масса населения смутно представляет, что это такое, и инстинктивно побаивается лишиться медицины «бесплатной».

Но так ли страшен черт, как его малюют? «Свободные новости плюс» ищут ответы вместе с экспертом «Либерального клуба» Никитой Беляевым.

— Что собой представляет медицинское страхование? Белорусы не знают, что это такое, а потому боятся его, как черт ладана.

— Это такой вид страхования, когда клиент оплачивает страховку, которая в течение года покрывает его обращения в поликлиники, больницы, возможное лечение. Объем предоставляемых услуг зависит от стоимости и типа полиса — какие виды лечения от каких болезней включены в страховку.

В России существует обязательное медицинское страхование, при котором медполис покрывает общие заболевания. Для большего покрытия болезней граждане прибегают к добровольному страхованию.

В Беларуси сегодня существуют два виды страхования: добровольное и обязательное. Обязательное применяется в отношении иностранных граждан, а добровольное может заключить каждый из нас. Средняя стоимость страховки колеблется в пределах 5-6 миллионов, хотя, безусловно, в каждом конкретном случае цена определяется перечнем случаев, которые мы вписываем в полис.

В целом система страхования зависит от решений, которыми регулируется сфера здравоохранения. Если, допустим, произойдет отказ от «бесплатной» медицины, качество обслуживания в больницах может улучшиться. С другой стороны, медстрахование приведет к росту стоимости услуг. Все зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека и частоты его обращений в больницы и поликлиники.

Страховка заставит белорусов задуматься о своем здоровье: за каждый поход к врачам придется платить из своего кошелька.

— Насколько популярно в Беларуси медицинское страхование?

— При существовании «бесплатной» медицины страхование не пользуется особой любовью. В обязательном порядке им пользуются юридические лица, которые устраивают на работу иногородних граждан или иностранных граждан, и заключают с конкретным медицинским центром договор на обслуживание своих работников.

К добровольному заключению соответствующих договоров прибегает очень малый процент граждан — главным препятствием является «бесплатная» медицина.

— А специалисты проводили исследования, что выгоднее: «бесплатная» медицина или медицинское страхование?

— Проблема заключается не только в стоимости последнего. Обязательное медицинское страхование предполагает существенное улучшение качества предоставляемых услуг, потому что больше денег направляется на медицину. Хотя многое зависит от того, куда эти средства направляются потом: остаются в больнице, идут в местный или республиканский бюджет.

Сейчас в Беларуси страхованием занимаются частные и государственные компании. Например, человек ложится на операцию — ее оплачивает структура, с которой у него заключен договор. А вот куда деньги из больниц уходят дальше — большой вопрос.

Если не будет пересмотрена вся система перераспределения средств, медстрахование не решит проблему.

— Насколько велика вероятность его введения в Беларуси? Каковы наиболее реалистичные пути достижения этой цели?

— В сегодняшней Беларуси медицинское страхование — политический вопрос. Здравоохранение является частью социальной политики. Большой-большой вопрос — как сами белорусы отнесутся к введению этой новации, поскольку большинство из нас очень чувствительно к «бесплатным» благам, предоставляемых государством. Для начала нужно изучить общественное мнение — готовы ли белорусы поменять «бесплатную» медицину на медицинское страхование? До сих пор подобных исследований или соцопросов никто не проводил.

— Решит ли введение страховок проблемы медицины, существующие в Беларуси? Возможно, увеличится цена обслуживания, но качество останется прежним. Готовы ли граждане к такому повороту?

Риторические вопросы. Потому что на самом деле ничего бесплатного не бывает: у нас берут налоги, нам приходится рассчитываться за оказанную врачами помощь… Вот и выходит: за «бесплатную» медицину мы платим сполна из собственного кармана.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
ВСЕ НОВОСТИ