Экономика

Эксперт: Москва запретила ввоз мяса из Беларуси из-за реэкспорта

27 ноября 2014, 13:55
591
Экономика Ежедневник
0
Ограничения, которые ввела Россия на поставки белорусской сельхозпродукции, нервируют Минск.

Московский политолог Кирилл Коктыш полагает, что, ограничивая поставки белорусской сельхозпродукции, Россия пытается обуздать западную соседку, которая решила заработать на санкциях.

Коктыш: "Это очевидно. В Москве открыто заявляют — Россия недовольна реэкспортом из Беларуси. Недовольна тем, что Беларусь становится перевалочным пунктом для реэкспорта из стран, в отношении которых Кремль ввел санкции".

Напомним, 26 ноября Москву посетила белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Он провел переговоры с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Речь шла о поставках в Россию белорусской сельскохозяйственной продукции. Россия недавно ввела временный запрет на поставки продукции приблизительно 20 белорусских молоко- и мясокомбинатов, а также на транзит через Беларусь в Казахстан товаров из стран Евросоюза, попадающих под российские санкции.

В четверг, 27 ноября, о российском ограничении на поставки мяса из Беларуси довольно жестко высказался глава государства Александр Лукашенко. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а тяготит... Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — заявил Лукашенко. Подробнее его высказывания см. здесь.

Однако Кирилл Коктыш полагает, что до полноценной торговой войны между участниками Таможенного союза не дойдет.

Коктыш: "Мне кажется, речь идет о том, чтобы дать понять. Не чтобы ругаться, не чтобы вводить репрессии, а чтобы показать, зафиксировать позицию Москвы. Она этим недовольна и советует работать по тем правилам, которые были утверждены ранее. Полноценной конфронтации не стоит ждать".

Напомним, что запрет на экспорт ряда продуктов питания, в том числе и на мясные изделия, из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела в начале августа 2014-го. Это должно было стать ответом на экономические санкции Запада против Кремля за его политику в отношении Украины. В результате уже осенью экспорт некоторых продуктов питания из Беларуси в Россию вырос многократно. Это дало основания Кремлю обвинять Минск в реэкспорте продовольствия из стран Евросоюза.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: продукты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ