Экономика

Эксперт: Москва запретила ввоз мяса из Беларуси из-за реэкспорта

27 ноября 2014, 13:55
612
Экономика Ежедневник
0
Ограничения, которые ввела Россия на поставки белорусской сельхозпродукции, нервируют Минск.

Московский политолог Кирилл Коктыш полагает, что, ограничивая поставки белорусской сельхозпродукции, Россия пытается обуздать западную соседку, которая решила заработать на санкциях.

Коктыш: "Это очевидно. В Москве открыто заявляют — Россия недовольна реэкспортом из Беларуси. Недовольна тем, что Беларусь становится перевалочным пунктом для реэкспорта из стран, в отношении которых Кремль ввел санкции".

Напомним, 26 ноября Москву посетила белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Он провел переговоры с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Речь шла о поставках в Россию белорусской сельскохозяйственной продукции. Россия недавно ввела временный запрет на поставки продукции приблизительно 20 белорусских молоко- и мясокомбинатов, а также на транзит через Беларусь в Казахстан товаров из стран Евросоюза, попадающих под российские санкции.

В четверг, 27 ноября, о российском ограничении на поставки мяса из Беларуси довольно жестко высказался глава государства Александр Лукашенко. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а тяготит... Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — заявил Лукашенко. Подробнее его высказывания см. здесь.

Однако Кирилл Коктыш полагает, что до полноценной торговой войны между участниками Таможенного союза не дойдет.

Коктыш: "Мне кажется, речь идет о том, чтобы дать понять. Не чтобы ругаться, не чтобы вводить репрессии, а чтобы показать, зафиксировать позицию Москвы. Она этим недовольна и советует работать по тем правилам, которые были утверждены ранее. Полноценной конфронтации не стоит ждать".

Напомним, что запрет на экспорт ряда продуктов питания, в том числе и на мясные изделия, из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела в начале августа 2014-го. Это должно было стать ответом на экономические санкции Запада против Кремля за его политику в отношении Украины. В результате уже осенью экспорт некоторых продуктов питания из Беларуси в Россию вырос многократно. Это дало основания Кремлю обвинять Минск в реэкспорте продовольствия из стран Евросоюза.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: продукты
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мацкевич: Возвращение Тихановский - это не демонстрация смелости и готовности сесть в тюрьму за правое дело. Это необходимый политический шаг
Общество
Евгений Липкович: Что за вопли по поводу назначения Ермаковой на Белгазпромбанк?
Политика
Павел Усов: Очевидно, что Лукашенко не сдастся, когда нога Тихановской ступит на беларускую землю
Экономика
Романчук: Ситуация усугубляется тем, что экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах
Общество
Карбалевич: Вся эта история закончилась самострелом руководства Беларуси
Спорт
Белорусы проиграли словенцам на чемпионате мира по гандболу
Общество
Дмитрий Дашкевич осуждён на 15 суток ареста
Спорт
Вот как Остапчук отреагировала на перенос чемпионата мира по хоккею из Беларуси
Экономика
Мнение: если Каллаур уйдет в отставку, ждите включения «печатного станка» и девальвацию
Политика
Генпрокуратура направила в Интерпол документы о розыске Павла Латушко. Он ответил
ВСЕ НОВОСТИ