Экономика

Почему банки отказывают в предоставлении кредитов?

27 ноября 2014, 10:18
642
Экономика Инфобанк
0
Натыкаясь то на одно, то на другое предложение кредита, мы невольно задумываемся: «А почему бы и нет?»

И вот, в один знаменательный день, собрав справки о доходах, поручителей и документы, сознательный гражданин направляется за открытием кредитной линии.
 
И здесь порой случаются неприятные моменты. Например, отказ банка в кредите по   только одному банку известным причинам. Мы приоткрыли занавес неопределённости и узнали, почему вместо долгожданного: «Да, приходите!» — клиент иногда вынужден слышать: «Извините, вам отказано!»
 
Грустная кредитная история

Как бы то ни было, у клиентов тоже бывают грустные кредитные истории. Не зря сами кредитные работники порою шутят, что «кредитную историю надо беречь пуще невинности». Испортив себе кредитную историю непогашенными платежами по причине заграничной поездки или временного беспамятства, можно потом об этом долго и  безудержно горевать.

Примеров здесь масса, но в последнее время банки стали снисходительнее относиться к тем, кто один или несколько раз «выскочил на просрочку», но быстро её погасил. Однако некоторые финансовые учреждения, особенно системообразующие, стараются лишний раз не рисковать, и получить в них кредит клиенту с  «запачканным» прошлым  может быть проблематично.
 
Выход один — внимательно следить за уже полученными кредитами, а если всё-таки имеется просрочка, то перед получением нового кредита она должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО погашена. Плюс, придется доходчиво и подробно объяснить новому банку - кредитору, чем была вызвана задержка платежа.
 
Чистые случайности
 
На самом деле, к основным причинам отказа можно отнести возрастные ограничения. Другими словами, мальчикам до 27 не дадут кредит, если за ними ещё маячит тень прапорщика из военкомата. Даже если на руках будет отсрочка. Отсрочка — это же такое дело, сегодня есть, а завтра ее уже и нет.  То же самое касается и людей преклонного возраста. Если до пенсии остаётся чуть больше года, а кредит вы хотите взять лет на пять, существует большая вероятность отказа.

Еще одной распространенной причиной отказа, как ни странно, является трудовая деятельность.  Вернее, частая смена работы или окончание контракта с нанимателем в ближайшее время (а об этом банк узнает, позвонив Вам на работу).

«Мало того, — делится секретами кредитный агент одного из коммерческих банков, — Среди банков, и в каждом отдельном банке, существуют предприятия или организации «нон-грата». Это те юридические лица, которые скомпрометировали  себя частотностью выдачи справок или ведением бизнеса».

«Например, в Витебской области есть одно СПК, из которого одно время «выходили» справки о доходах с удивительными цифрами. Инженеры на этом «чудо - предприятии» получали больше, чем сами банкиры. Вскоре обман открылся. Выяснилось, что справки выдавала одна «несознательная» сотрудница за небольшую мзду. После этого случая многие сотрудники данного предприятия так и не смогли получить кредиты. Именно из-за  того, что у банков это СПК попало в «чёрные списки», — привел пример наш собеседник.

Не надо забывать, что, когда мы подаём заявку на кредит, для нас за кадром остаются звонки банка нанимателю, или нашему начальнику. И иногда для отказа достаточно одного неотвеченного звонка или грубости бухгалтера. В такой ситуации банк может «застраховать» себя от возможного общения с неприятными бухгалтерами в будущем.
 
«А где Ваш смокинг?»
 
Понятно, что банк — это не Театр оперы и балета, и надевать смокинг или праздничный костюм клиенту совсем необязательно. Но нельзя забывать, что работники банка — это, в первую очередь, люди, которые так же, как и все остальные, оценивают других по одёжке.

И если банку не надо в срочном порядке нарастить кредитный портфель любыми возможными способами, то финансовое учреждение, как правило, отказывает лицам, которые внешне не внушают доверие и которые выглядят, мягко говоря, неопрятно.
 
Скрыть не получится
 
Многие верят, что утаив некоторые «тёмные» стороны своей жизни, можно рассчитывать на кредит. Однако это далеко не так. Банки научились не только систематизировать полученную информацию, но и обмениваться знаниями с другими банками.

Это позволяет избежать «массовых» мошеннических действий. Поэтому узнать об алиментах, или висящей задолженности по коммунальным платежам, банк сможет без особых проблем.

Вывод: не надо ничего скрывать от банка, не стоит ничего «забывать». Необходимо всё подробно описывать в кредитной заявке или сообщать в момент общения с кредитным работником.

Поэтому будьте открытыми и честными, и кредит вам обязательно улыбнётся :)
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ