Экономика

«Горизонт» поборется за жизнь белорусских телевизоров

28 ноября 2014, 11:11
384
Экономика Ежедневник
0
Белорусские телевизоры за последние два года потеряли большую часть своего рынка. Многие прочили им смерть, однако холдинг «Горизонт» решил не сдаваться – на предприятии начались изменения, способные дать вторую жизнь отечественному бренду.

Уже не первый год в белорусском обществе обсуждаются последствия стремительного падения производства высокотехнологичных товаров в стране – машин, холодильников, телевизоров. По телевизорам показатели особенно тревожные. Обвал произошел в 2013 году, когда в России запустили свои производства ведущие мировые компании.  На белорусский рынок хлынул импорт – «Горизонту» и «Витязю» пришлось конкурировать с  Samsung, LG и другими мировыми корпорациями. В 2013 году с ростом импорта производство отечественных телевизоров существенно сократилось – согласно данным Белстата, с 600 тысяч до 250 тысяч.

Завод «Горизонт», производящий телевизоры,  нашел выход  из тяжелой ситуации: на его производственных мощностях стали собирать телевизоры под маркой Toshiba и Sharp.

Злые языки поговаривали, что впору «Горизонту» отказаться от производства собственной продукции и полностью уйти в аутсорсинг. Насколько это соотносится с планами предприятия, «Ежедневник» спросил у Марины Кирий, директора Торговой компании  «Горизонт» (компания в качестве дистрибьютора занимается продажами продукции бренда HORIZONT).

Технологии сегодняшнего дня

Директор ответила, что бренд HORIZONT будет возрождаться, – в новом качестве и с новым наполнением.

Несмотря на прогнозируемый спад спроса на международном рынке бытовой техники и электроники в 2015 году, HORIZONT планирует наращивать объемы производства телевизоров, равно как и их продажи.

Специалисты «Горизонта» постоянно исследуют последние достижения в телевизионной отрасли. В нынешнем году предприятие полностью поменяло линейку выпускаемой телевизоров продукции: это широкоформатные телевизоры LED с функциями smart. В ближайшей перспективе в новые модели TV будут внедряться такие технологии, как OLED и 4K.

Одним из самых инновационных продуктов станут медиа-боксы. Они подключаются к телевизору  и позволяют выходить в интернет, устанавливать игры, пакетные программы, просматривать кино и так далее. К ним будут предлагаться сопутствующие товары – маленькая клавиатура с тач-падом, аэр-маусы (пульт для телевизора, который одновременно служит мышью) и другие.

В самых дорогих медиа-боксах будет встроена технология 4К, которая повышает разрешение экрана, увеличивая четкость изображения и цветопередачу. Это свежая технология, отметила Марина Кирий, в первый раз она была продемонстрирована в этом году на выставке IFA в Берлине.

На белорусском рынке медиа-боксы еще не представлены (не считая серых поставок). «Горизонт» станет практически пионером.

Директор отметила, что данные инновационные продукты – это собственные разработки, они являются плодом работы Института цифрового телевидения в составе холдинга.

Технологичные новинки под брендом HORIZONT будут выпускать и другие заводы холдинга. Например, Брестский электроламповый завод, который сегодня производит востребованный на рынке продукт – энергоэффективные и LED лампы. Уже к Новому году выйдет ограниченная брендовая партия так называемых «поющих ламп».  Это LED-лампа, которая управляется через смартфон и может проигрывать музыку, закаченную в него.

Чем «Горизонт» может ответить мировым брендам?

Выпуск новой продукции будет сопровождаться новой политикой продвижения бренда, которая уже разработана и стартует со следующего года. Ключевые изменения коснутся позиционирования  бренда HORIZONT.

«Мы будем представлять HORIZONT как семейный, родной, белорусский бренд, - сказала Марина Кирий. – Он унаследовал высокие стандарты качества, которыми славилась белорусская промышленность».

По мнению специалистов компании, HORIZONT сможет конкурировать с мировыми корпорациями как бренд класса «В».

Сегодня в мире наблюдается изменение покупательских предпочтений. Самые известные марки класса «А» имеют слишком высокую цену. В то же время менее раскрученные бренды класса «В», предлагая то же качество, стоят на порядок меньше. «При быстром развитии новых технологий покупателю сложно постоянно менять «дорогое на дорогое».  Поэтому он выбирает технологичное, но недорогое», - объяснила Марина Кирий.

Данная тенденция четко прослеживается на рынке смартфонов. Яркий пример  -- компания Fly, которая  в нынешнем году вышла на второе место по продажам смартфонов в России, вытеснив Apple и Nokia.

Внедряя опыт частного бизнеса

Продвижением и позиционированием бренда HORIZONT займется обновленная команда «Торговой компании «Горизонт» . Сама Марина Кирий работает в компании совсем недавно – только с начала нынешнего года. Пришла она из успешного частного бизнеса, работающего в сфере сотового ритейла.

«Принимая предложение о работе в государственном предприятии, я увидела в этом широкие возможности для роста, реализации своего потенциала и знаний. Люди с опытом управления частным бизнесом способны здесь многое изменить, - считает Марина Кирий. – Я уверена, что внося изменения в деятельность своего предприятия, возможно изменить к лучшему жизнь целой страны».

С приходом нового директора в Торговую компанию «Горизонт» началось формирование новой амбициозной команды единомышленников. Компания значительно омолодилась: сегодня  средний возраст сотрудников – 32 года. Предприятие привлекает молодежь с университетской скамьи, предлагая лучшим остаться после прохождения производственной практики.

«Если  компания «под себя» вырастит сотрудника, то он уже изначально будет лоялен к организации и замотивирован на работу в ней. Он сразу принимает установленные в компании стандарты, ее культуру и принципы работы», - уверена Марина Кирий.

Хотя хороших менеджеров по продажам найти в Минске сложно, HR-бренд компании успешно конкурирует на рынке труда: привлекать сотрудников во многом помогает хороший соцпакет.  Работникам предлагается общежитие, места в детских садах для детей, отдых в собственных санаториях.

В течение недолгого периода работы Марина Кирий успела внедрить систему мотивации персонала на основе KPI. Для этого потребовалось провести анализ деятельности компании, разработать стратегическую карту, перевыставить цели и под них разработать показатели эффективности для разных подразделений. Эффективность поощряется материальными и нематериальными методами.
«Времени с момента внедрения новых формализованных бизнес-процессов и новой системы мотивации прошло очень мало, но уже сейчас мы видим, что сотрудники заинтересованы работать на финансовый результат, ведь от этого зависит рост их зарплат»,- отметила директор.

***

В следующем году аналитики прогнозируют снижение покупательской способности населения нашей страны, а также соседей. С одной стороны, это не сулит роста продаж производителям бытовой техники. С другой стороны, это может повернуть покупателей в сторону более бюджетных вариантов. Возможно, это и есть шанс для «Горизонта» отвоевать свой рынок.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
Спорт
Почему Skoda и Nivea отказались спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Новости Жодино
Десятки жодинцев приняли участие в танцевальном флешмобе «Jerusalema» (видео)
Новости Борисова
Солдат из Борисова пытался совершить суицид под Пинском
Политика
Пласковицкий: Белорусские чиновники ждут, кто выиграет в драке Лукашенко с народом. Победителем они объявят себя
ВСЕ НОВОСТИ