Экономика

Нацбанк не сдается: бизнес все равно планируют отучить от работы с наличными

28 ноября 2014, 11:59
479
Экономика TUT.BY
0
Тарифы на инкассацию и эквайринг все-таки будут пересмотрены в 2015 году. С таким заявлением на конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы" выступила начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович. 

В сентябре Нацбанк уже предпринял попытку административно отрегулировать размер оплаты за некоторые операции. Свои рекомендации банкам регулятор официально закрепил в постановлении № 599.
 
В постановлении № 599 Нациольный банк предлагал установить следующие тарифы:
 
инкассация: не ниже 10 рублей за тысячу рублей
эквайринг: не ниже 0,8% от суммы операции
прием выручки наличными через кассы: не ниже 1% от суммы операции
 
Бизнес-сообщество негативно восприняло этот документ. Предприниматели подсчитали, что после принятия постановления затраты торговых организаций могут вырасти примерно в 2 раза. Продавцы пообещали переложить появившиеся издержки в 2 триллиона рублей в год на покупателей и повысить цены.
 
В конце октября Национальный банк все же отменил нашумевшее постановление. Тем не менее вопрос тарифов на инкассацию и эквайринг будет снова рассмотрен в 2015 году.
 
"Это камень преткновения, который остается на следующий год. То, что мы отменили свое постановление, не значит, что мы прекращаем работать над этим вопросом, – сказала представитель Нацбанка Людмила Стефанович. – Вопрос будет прорабатываться. Мы будем проводить детальный анализ реальных затрат бизнеса. Однозначно сказать, какой будет результат этой работы, я пока не могу".
 
Перед принятием нового документа Национальный банк собирается выслушать мнение всех заинтересованных сторон. Регулятор по-прежнему хочет повысить тарифы за прием банками наличных от организаций торговли и сервиса. Во-первых, это должно сократить долю теневой экономики. Во-вторых, – стимулировать развитие безналичных расчетов в республике. По словам Людмилы Стефанович, торговля в этом не заинтересована.
 
"Торговля заявляет одно требование: эквайринг должен стоить дешевле инкассации. При этом платить больше за прием наличных они не хотят. В сегодняшних условиях это значит, что безналичные операции вообще должны быть бесплатными для юридических лиц и предпринимателей. Но это невозможно. Именно за счет этой комиссии банки сегодня развивают систему безналичных и дистанционных платежей", – объяснила Людмила Стефанович.
 
Получается, что при бесплатном эквайринге не за что будет претворять в жизнь госпрограмму по развитию безналичных платежей. Национальным банком поставлена задача довести их долю в общем товарообороте до 50% к начала 2016 года.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
ВСЕ НОВОСТИ