Экономика

Россия назвала условия возобновления транзита продукции из Беларуси в Казахстан

Экономика БелаПАН
0
Россия может открыть транзит "санкционной" продукции из Беларуси в Казахстан в случае достижения трехсторонней договоренности на уровне Таможенного союза, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Ранее Россия инициировала прекращение транзита запрещенной в РФ продукции через Беларусь по маршруту, проходящему через Россию, в Казахстан и третьи страны. Россия поясняла свои действия выявлением нелегальных каналов поставки продукции с территории Беларуси. 

"Надо подписывать документы, которые будут вводить определенного рода обязательства между Россией, Казахстаном и Беларусью. Если идет груз через Россию, то мы должны знать, что он идет через нас, а получается, нас не ставят в известность", — заявил РИА Новости Сергей Данкверт.

По его мнению, необходимо договориться об использовании информационной системы "Аргус", которая в данный момент функционирует только в России и Беларуси. "Мы видим, что въезжает и выезжает из Беларуси, по Казахстану — мы не видим", — отметил Данкверт.

При этом по его словам, казахстанская сторона до сих пор не отреагировала на принятое Россельхознадзором решение об ограничении транзита белорусской продукции через Россию в сам Казахстан.

"Казахская сторона не хочет принимать участие. Они говорят, что их это не касается", — сказал глава Россельхознадзора. 

Данкверт отметил, что 28 ноября пройдет встреча по этому вопросу с замминистра и главным ветеринарным врачом Беларуси.

Как сообщал БелаПАН, поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции подверг резкой критике Александр Лукашенко.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!" — возмутился Лукашенко, принимая 27 ноября в Минске губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

"И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые, один звонок — и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините за эту грубость", — добавил Лукашенко.

Он заявил, что взял эти вопросы под свой контроль. "Три месяца мы на это не реагировали — вижу, что вопросы не решаются. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем, но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду", — предупредил глава государства.

"Нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго, — продолжил он. — Что греха таить, сегодня, когда у них возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 миллионов заработает Беларусь в течение года — это что, деньги? И это что — плохо?"

Лукашенко обратил внимание на то, что Беларуси нужно возвращать кредиты России. "Путин говорит: вам никто не мешает, перерабатывайте сырье, но прямого транзита не должно быть. Дошли до того, что поставили в Монголию партию товара, а где-то в Бурятии вернули товар обратно. Но это же поставки в Монголию. Поставляют в Казахстан. Россияне: у нас настороженность, что из Казахстана завезут в Россию. Так вы контролируйте казахов, чтобы они не завезли", — посоветовал глава белорусского государства.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter