Экономика

Русый: Беларуси и России нужна единая надзорная структура. "А пока постоянно приходится доказывать, что я не лысый"

28 ноября 2014, 12:21
275
Экономика TUT.BY
0
Депутаты белорусского парламента возмутились ситуацией с фактическим запретом Россией поставки белорусской мясной продукции практически всех крупнейших производителей, после того как Россельхознадзор заявил об обнаружении в ней антибиотиков и других запрещенных веществ.

"Складывается впечатление, что мы всегда в роли просителей или оправдывающихся. А когда читаешь официальные ответы наших руководителей, выходит, что все в порядке, ничего не обнаружено", - отметил депутат Николай Иванченко, добавив, что надо искать возможность оперативно провести независимую проверку продукции, вокруг которой возникли споры. "Если претензии окажутся необоснованными, должны быть встречные санкции за убытки", - уверен он. 

Вице-премьер Михаил Русый признал, что вопрос очень трудный: "Это конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы". Он заверил, что в Беларуси выстроена четкая система контроля - входной, выходной, санитарные и ветеринарный. Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и самоконтроль продукции в российских лабораториях. 

Русый заверил, что сегодня над решением проблемы работают белорусские и российские специалисты. По его словам, в понедельник-вторник работа продолжится, причем с участием специалистов Евросоюза. 

Вице-премьер признал, что существующие принципы контроля надо оптимизировать, так как пока выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель, при этом поставки приостанавливаются, производитель несет убытки, а потом, к примеру, оказывается, что все в порядке. "Постоянно приходится доказывать, что я не лысый", - посетовал не имеющий проблем с прической Русый. 

Депутат Владислав Цыдик продолжил тему, назвав российские претензии "подковерными играми". "Народ России уже давно нам поставил знак качества", - подчеркнул он, посоветовав рассмотреть возможность создания в рамках Таможенного союза единой структуры по надзору. Русый полностью поддержал такую инициативу, отметив, что представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский этим занимается. Так работают во всем мире, подчеркнул Михаил Русый, где есть аттестованные референтные лаборатории, которые выносят такие решения, свободные от ведомственных интересов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Власти празднуют победу уже не только на словах: Оперативно-ситуационный штаб при ГУВД Мингорисполкома расформирован
Политика
Аналитик: Ситуация пришла к цугцвангу – когда любой следующий ход будет Лукашенко во вред
Общество
«Это не банальный разговор в дежурке какого-нибудь РУВД, а закрытая встреча с руководством элитного подразделения силовых структур»
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
ВСЕ НОВОСТИ