Экономика

Скандал на Щучинском маслосырзаводе: руководство грозит взыскать недостачу со всех работников через суд

28 ноября 2014, 15:53
762
Экономика ОНТ
0
Украл один, а заплатят все? Нешуточный скандал разгорелся в Слониме в филиале Щучинского маслосырзавода. Выявленную недостачу руководство предприятия грозит взыскать со всех работников через суд.

При этом разыскивают и конкретных виновников. Вместо премии к Новому году – нешуточные долги. Работники Слонимского цеха Щучинского маслосырзавода могут остаться к праздникам без зарплаты. Накануне плановая ревизия показала: со склада пропала продукция на Br274 млн. Кто и куда вывез сыр и масло из цеха – пока неизвестно, но руководство маслосырзавода уже разослало своим работникам письмо с требованием «скинуться» и своей зарплатой перекрыть дыру в бухгалтерской отчётности. Чтобы наниматель впоследствии не отказался продлить контракт, сотрудники боятся открыто высказывать несогласие.

Не на руку им и то, что по договору все сотрудники предприятия несут полную материальную ответственность.

Несколько часов подряд на предприятии проходит собрание с коллективом. Решается вопрос о недостаче. Выходящие из зала люди категорически отказываются давать интервью. Но говорят, что платить всё же придется. Журналистов на собрание не пустили.

По итогам переговоров с коллективом своё видение проблемы рассказал руководитель. По словам директора предприятия, Виталия Строгого, закрытое собрание – требование безопасности.

Виталий Строгий, директор Щучинского маслосырзавода: «Недостача выявлена в рабочем порядке. Принимаются меры по её возмещению. И в гражданском судопроизводстве будет идти работа. Сумма недостачи – Br270 млн рублей. Она, понятно, образовалась не за один день. Сейчас мы принимаем меры. Юридически с каждым работником цеха, где образовалась недостача, заключён договор о полной материальной ответственности».

Директор утверждает, что ищут конкретных виновных. Получается, что проверка ещё не завершена, правовую оценку действиям рабочих не дали правоохранительные органы, но сотрудникам цеха уже предложено внести деньги в кассу. Речь о суммах от Br3до 6Br млн. В противном случае – иск в суд. Представители профсоюза – их тоже пригласили на закрытое собрание – собираются защищать работников. Если потребуется, то и участвовать в судебном разбирательстве.

Юлия Севостьянович, главный правовой инспектор труда гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК: «Проводится изучение документов. Пока о выводах говорить рано. Потом сделаем соответствующие выводы. Мы изучаем документы, чтобы отстаивать интересы работников!»

На предприятии не сообщают, заплатил ли уже кто-то за недостачу добровольно. Известно, что несогласные с решением руководства будут дожидаться окончания проверки, чтобы самим обратиться с жалобами в прокуратуру и исками в суд для защиты своих интересов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Переоформляют активы, пишут жалобы, продолжают зарабатывать. Как бизнес отреагировал на санкции ЕС
Новости Борисова
«Очень сильно помогли люди». Как изменилась жизнь борисовской семьи после пожара
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 января из-за сильного ветра
Экономика
Бизнесмен Олексин ушёл из Synesis, которая попала под санкции ЕС
Общество
Лукашенко назначил руководителей Совебеза и Кометета госконтроля
Экономика
Дмитрий Крук: Такой уровень масштабной неопределенности нам еще никогда не был присущ
Политика
Петр Кузнецов: Всебелорусское народное собрание – это пустота, которую не могут наполнить смыслом
Общество
Российский политолог: «Ситуация с протестом в Беларуси и России гораздо более тяжелая и опасная, чем это было в Украине»
Экономика
В Беларуси проиндексировали семейный капитал. Сколько теперь составляют эти выплаты
Общество
Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ