Экономика

Нацбанк грозит санкциями 10 банкам, не выполняющим требования по нормативному капиталу

01 декабря 2014, 13:56
613
Экономика Interfax.by
0
Национальный банк Беларуси выражает обеспокоенность в связи с невыполнением 10 банками республики требований регулятора по уровню нормативного капитала и готов применить к ним санкции, если этот норматив не будет выполнен до 1 января 2015 года.

"Количество банков, не выполняющих требования к капиталу, существенно не уменьшается; у отдельных банков не просматривается перспектив их выполнения и до конца года. Обращаем внимание, что на 1 октября величина нормативного капитала 10 банков составляла менее 25 млн евро в эквиваленте", - заявил начальник главного управления банковского надзора НББ Дмитрий Лапко в докладе на расширенном заседании правления Нацбанка. Доклад публикует журнал НББ "Банковский вестник".

Как ранее сообщалось, в соответствии с установленными Нацбанком графиками, с 1 января 2014 года минимальный размер нормативного капитала комбанков должен составлять не менее 15 млн евро, с 1 января 2015 года – не менее 25 млн евро.

Д.Лапко отметил, что одной из причин невыполнения требований по размеру нормативного капитала стало то, что «не все банки верно рассчитали свои возможности, выплатив дивиденды вместо доформирования капитала».

По его словам, к банкам, не выполняющим требования к капиталу, применены меры надзорного реагирования как предупредительного, так и ограничительного характера.

"Вместе с тем, заверения многих банков так и остались на бумаге, реальных мер не предпринято. Национальный банк будет неукоснительно требовать от банков выполнения норматива минимального размера нормативного капитала. В отношении банков, не выполняющих требования к капиталу, будут приняты адекватные меры надзорного реагирования",  - подчеркнул представитель НББ.

Д.Лапко также обратил внимание, что у ряда банков нормативный капитал находится "на пограничном уровне, незначительно превышающем минимальные значения".

"Проводимые стресс-тесты свидетельствуют, что негативные изменения макроэкономических условий могут вызвать для этих банков проблемы по выполнению норматива достаточности капитала", - отметил он.

Представитель НББ подчеркнул, что банки должны учитывать это обстоятельство и предпринимать действенные меры по наращиванию запаса прочности нормативного капитала.

Д.Лапко также отметил, что только 25% банков поддерживали в текущем году показатели поддержки ликвидности на минимально допустимом уровне. По его словам,  21 банк не выполняет покрытия ликвидности. "Результаты анализа указывают и на другие проблемы – наличие больших отрицательных несоответствий между поступлением и оттоком денежных средств, высокий уровень концентрации фондирования, а также структурная несбалансированность между активами и обязательствами", - сказал он.

В Беларуси по состоянию на 1 декабря 2014 года действует 31 банк, имеющий право на осуществление банковских операций. Из них 27 банков являлись банками с участием иностранного капитала, при этом в 22 банках доля участия иностранных инвесторов в уставном фонде превышала 50%.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: банки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ после победы в Слуцке лидирует в чемпионате Беларуси
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
ВСЕ НОВОСТИ