Экономика

Почти весь продовольственный экспорт Беларуси сконцентрирован на России

01 декабря 2014, 13:26
280
Экономика Naviny.by
0
Практически весь объем продовольственных товаров, которые в текущем году экспортировала Беларусь, был поставлен на российский рынок.

Согласно последним статистическим данным о производстве, экспорте и импорте продукции, Беларусь в январе—сентябре 2014 года поставила на российский рынок 98,1 тыс. говядины (при общем экспорте данной продукции 101 тыс. тонн); 9,5 тыс. тонн свинины (общий экспорт — 9,8 тыс. тонн); 87,8 тыс. тонн мяса и мясопродуктов из птицы (совокупный экспорт — 88,4 тыс. тонн). 

Также в Россию было вывезено более 37 тыс. тонн белорусских колбас (почти 98% от всех экспортных поставок). 

Кроме того, на российский рынок белорусские производители поставляют почти весь объем экспортируемой молочной продукции. Так, в Россию в январе—сентябре 2014 года было поставлено 232,5 тыс. тонн молока и сливок (всего за указанный период было вывезено 236,5 тыс. тонн). 

Кроме этого, в Россию было экспортировано 47,55 тыс. тонн сливочного масла белорусского производства (всего экспорт данной продукции составил 50,15 тыс. тонн). Также на российский рынок в январе—сентябре Беларусь поставила 31,8 тыс. тонн творога (совокупный экспорт белорусского творога составил 32,3 тыс. тонн).

Напомним, российские власти в ноябре заблокировали поставки на внутренний рынок многих белорусских продовольственных товаров. В частности, Россельхознадзор ввел запрет на поставки в РФ молочной и мясной продукции крупных белорусских предприятий. Принятое решение российское ведомство мотивировало тем, что партии белорусской продукции не соответствуют нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством. 

Между тем белорусские власти утверждают, что отечественная продовольственная продукция, экспортируемая в Россию, соответствовала заявленному качеству. При этом вице-премьер Михаил Русый, выступая 28 ноября в Палате представителей, указывал, что белорусской стороне сложно доказывать правоту в этом вопросе. "Очень трудно постоянно доказывать, что я не лысый", — образно выразился Русый. 

Накануне президент Александр Лукашенко выражал недоумение по поводу того, что российские власти запретили поставки белорусского продовольствия на внутренний рынок. "Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает", — заявил он, принимая 27 ноября в Минске губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

Глава государства предупредил: если поставки белорусской продукции не будут возобновлены, Беларусь примет ответные меры. "Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду", — заявил Лукашенко.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинец Михаил Куницкий стал лауреатом российской литературной премии «Поэт года»
Спорт
Александр Лисовский cменил Кирилла Альшевского на посту главного тренера БАТЭ
Новости Борисова
«По существу рассмотрения сообщаем». Борисовский райисполком ответил на коллективное обращение граждан
Политика
Заико: «У Лукашенко 2-3 месяца, чтобы найти решение и предложить Путину»
Новости Борисова
Чтобы это значило? В Беларуси серьезно подорожали Geely
Общество
Коронавирус: за сутки заразились 206 человек
Общество
Студенты БГУИР: «Преподаватель исправил нам оценки в зачетках за политическую позицию»
Экономика
Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды в 2021 году
Экономика
На торгах 22 сентября доллар продолжил рост
Политика
Ремчуков: с белорусским протестом придется считаться и Кремлю, и Западу
ВСЕ НОВОСТИ