Экономика

Как скажется обвал рынка нефти на бензине в Беларуси?

02 декабря 2014, 10:48
803
Экономика Еврорадио
0
Страна рискует получить меньше таможенной пошлины. К тому же бензин привязан к курсу доллара.

Мировые товарные биржи демонстрируют падение цен на нефть: фьючерсовые закупки сорта Brent оценивались в $69,5 за баррель.

Обвал цен на "черное золото" предопределило решение 12 стран ОПЕК не менять квоты на ее добычу, принятое 27 ноября в Вене.

Рядового потребителя в таких ситуациях обычно беспокоит вопрос: как скажется обвал рынка на цене бензина?

Конечно, изменения на рынке нефти влияют на цену топлива, но в разных странах по-разному. Все зависит от механизма образования цены на эти продукты.

Например, в США, по данным тамошнего статистического агентства министерства энергетики, цена 1 галлона бензина состоит на 64% из стоимости сырой нефти, на 8% — из затрат на переработку, на 15% — из логистических и маркетинговых расходов и на 13% — из федерального акцизного сбора. Такая система ценообразования обусловливает зависимость стоимости бензина от цены на нефть.

Таким образом, теперешний обвал рынка нефти для американского потребителя означает, что январская цена на бензин значительно снизится.



График: Динамика цен на бензин "regular" и ее зависимость от стоимости нефти в США в период с 2009 по 2014 гг. Источник — журнал "Атлантик". Голубая черта — розничная цена бензина "regular" за галлон, коричневая черта — цена нефти, зеленый столбец — разница цен, после штриховой черты — прогнозы.

По словам исполняющего обязанности заведующего кафедрой экономической географии Беларуси и СНГ географического факультета БГУ, Геннадия Озема, образование цены топлива в Беларуси отличается от США — оно привязано к курсу национальной валюты:

"Например, бензин АИ-92 стоит около одного доллара в белорусском эквиваленте. Этот механизм дает возможность нашим НПЗ более оперативно реагировать на изменения цены нефтяного сырья, которое мы приобретаем в России по предоплате и только за валюту. А такой уровень цены бензина позволяет обеспечивать определенную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов".

Что касается прогнозных цен на топливо, то эксперт ожидает их повышения. Ведь рубль постепенно девальвируется. К тому же не очень понятна ситуация с пошлинами на нефтепродукты.

Дело в том, что ставка вывозной таможенной пошлины завязана на цену нефти. Чем ниже эта цена, тем меньше денег получит бюджет страны. Если нефть падает ниже 70 долларов, мы точно не получаем запланированные 1,5 миллиарда таможенной пошлины.

"Поэтому цены на топливо в Беларуси, конечно, могут повыситься", — прогнозирует эксперт. Таким образом, существует высокая вероятность того, что белорусский потребитель попадет в парадоксальную ситуацию: падение цен на нефть на рынке увеличит цены на бензин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ