Экономика

Минэкономики: промышленность Беларуси находится в стагнации

03 декабря 2014, 12:06
298
Экономика БелаПАН
0
В ноябре в производственной сфере Беларуси наблюдалась стагнация, говорится в отчете о результатах последнего опроса промышленных предприятий, который провел Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Министерства экономики.

"Результаты ноябрьского опроса свидетельствуют о стагнации в производстве", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Данная ситуация, объясняют экономисты, обусловлена снижением спроса на промышленную продукцию.

"Конъюнктурный опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный в ноябре текущего года, зафиксировал снижение фактических объемов производства промышленной продукции и дальнейшее сокращение спроса на нее, средний период обеспеченности предприятий заказами не изменился", — говорится в отчете НИЭИ Минэкономики о результатах проведенного опроса, пишет БелаПАН.

Экономисты отмечают, что сокращение спроса зафиксировано как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Причем на российском рынке, уточняют эксперты, "зафиксировано довольно стремительное сокращение спроса" на белорусскую продукцию.

Сокращение спроса, как показал ноябрьский опрос предприятий, привел к увеличению складских запасов. "Имеющийся на предприятиях на момент опроса уровень запасов готовой продукции 39% опрошенных оценили как "избыточный", 50% посчитали его "нормальным" и лишь 9% ответили "ниже нормы", — констатируют специалисты НИЭИ Минэкономики.

Основную часть заказов по-прежнему составляют краткосрочные: на срок менее одного и от одного до трех месяцев приходится 83% заказов промышленных предприятий.

"Объемы промышленного производства в декабре, вероятно, сократятся. Доля руководителей, прогнозирующих в ближайший месяц рост производства, составила лишь 19%. При этом 51% респондентов полагают, что выпуск продукции на предприятиях сохранится на прежнем уровне", — отмечают в НИЭИ Минэкономики.

Напомним, что в Беларуси рост промышленного производства по итогам 10 месяцев ускорился до 1,7% по сравнению с ростом на 1,2% по итогам 9 месяцев. В денежном выражении объем производства в январе-октябре составил 556,4 трлн рублей. При этом на 1 ноября запасы готовой продукции составили 33,44 трлн рублей (77,1% к месячному объему производства) и увеличились за октябрь на 266,8 млрд рублей.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Балаба: «Кто посмел меня обвинить, что я убийца?». Байнет ответил
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
ВСЕ НОВОСТИ