Экономика

Власти обещают инфляцию 12%, экономисты говорят о 15-18%

Экономика Еврорадио
0
"Выводили хоть какой-то положительный показатель" прогноз социально-экономического развития на 2015 год экономисты называют более-менее реалистичным.

В первый день зимы руководитель страны утвердил главные цифры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год. И прогнозы эти в год очередных президентских выборов не радуют. Хотя и создают впечатление уже более-менее реалистичных, признает в беседе с Еврорадио финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб. Правда, с определенными уточнениями.

К примеру, прогнозируется, что валовой внутренний продукт вырастет всего на 0,2-0,7%. Хорошо, если даже это будет, рассуждает Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб: "Речь, по сути, идет о стагнации, о том, что ВВП будет около нуля. И вообще, если оно так получится, если не будет рецессии, не будет снижения ВВП, а в России по последним прогнозам возможно именно снижение в следующем году, это будет очень неплохим достижением".

Раньше все показатели ВВП были завышены, соглашается с собеседником экономист Леонид Злотников. И не очень верит в способность предсказать рост показателей с такой точностью — до десятых после нуля.

Леонид Злотников: "Эта точность ни о чем не говорит. Она свидетельствует о том, что разработчики старались вывести хоть какой-то положительный показатель. Неважно какой — главное, чтобы положительный. Они старались создать впечатление, что хоть какой-то рост есть, еще не падаем".

Скептически относятся эксперты и к запланированному снижению инфляции до 12%. Прежде всего потому, что большой будет инфляция в следующем году в России — как минимум 10%.

Вадим Иосуб: "Плюс наши внутренние механизмы никуда не делись. Это достаточно мягкая денежно-кредитная политика, общая структурная неэффективность экономики. Исходя из этого такой прогноз мне кажется излишне оптимистичным: скорее можно ожидать инфляции около 15-18%".

По словам Леонида Злотникова, инфляция в 12% свидетельствует о том, что власть "совершенно не управляет экономикой". Поэтому, уверен Злотников, запланированного роста доходов населения на 1,1-1,5% по сравнению с 2014 годом не будет.

Леонид Злотников: "Не с чего им взяться, понимаете? Нет роста объемов производства, падает экспорт, очень сложно получать новые кредиты, даже сложно будет продать наши предприятия за какую-то приемлемую сумму, чтобы повысить зарплату".

Цифра довольно реальная, не соглашается Вадим Иосуб. В предвыборный год снижать доходы не будут, но и искусственно "накачивать" их тоже не будут. Зато финансовый аналитик не верит, что среднегодовая ставка рефинансирования действительно будет выдержана на уровне 15-16% годовых. Прежде всего потому, что снижения инфляции до 12% не будет.

Вадим Иосуб: "Чтобы поддерживать экономическую стабильность, не допускать валютных паник, раскручивания гиперинфляции, эта цель по ставке рефинансирования достигнута не будет. Она будет выше и не слишком снизится с нынешних значений — реально говорить о цифрах 17-18%".

Таким образом, ожидать, что стоимость кредитов сильно снизится, не приходится. Правда, утешает Иосуб, и большого снижения ставок по депозитам не будет.

Получается, что хотя эти прогнозы социально-экономического развития и денежно-кредитной политики не очень оптимистичны и приближены к действительности, даже их выполнение под вопросом.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter