Экономика

Белсат: Гомсельмаш к Новому году увольняет 5 тысяч человек, завод приостанавливает работу. Видео

05 декабря 2014, 18:57
1137
Экономика Naviny.by
0
«Гомсельмаш» заставляет работников брать 4-6 дней отдыха за свой счет и прячет 10 тысяч комбайнов, которые не может продать. Один из работников рассказал о Белсату жесткой политике завода. 


«Гомсельмаш» — одно из наибольших предприятий города над Сожем временно приостанавливает работу. Рабочих завода в принудительном порядке заставляют писать заявления об уходе в отпуск за свой счет с пятого по восьмое декабря. Существует вероятность, что предприятие не будет работать также в середине и в конце декабря. Об этом нам сообщили работники предприятия. 

«На месяц приказывают от четырех до шести дней писать по собственному желанию за свой счет. Некоторые цеха переводят вообще на четырехдневную рабочую неделю. А также ставят нам зарплаты на две трети ставки», — рассказывает один из рабочих. 

Насколько описанная ситуация соответствует действительности? Официально получить комментарий от заместителя директора Холдинга по идеологической работе не удалось. 

«Сегодня его точно не будет. А с пятого по восьмое он в отпуске за свой счет. Поэтому только девятого», — говорит представитель «Гомсельмаша». 

Случайность или закономерность в том, что заместитель в отпуске за свой счет в те же сроки, что и другие рабочие — неизвестно. Но известно, что серьезные проблемы на «Гомсельмаше» возникли еще в прошлом году. Несмотря на то, что спрос на продукцию завода стал стремительно уменьшаться, все еще принимались решения об увеличении производства. По открытым сведениям в течение 2013 «Гомсельмаш» выпустил тысяча тридцать один зерноуборочный комбайн. В этом году еще создано 235 машин. Сколько из этого продано — неизвестно. Но рабочие завода называют свои подсчеты. 

«На территории завода находится более десяти тысяч комбайнов, которые не отдают в эксплуатацию и которые никто не покупает. Кроме этого вышло такое положение, что до Нового года нужно уволить пять тысяч ИТР», — продолжает рабочий. Со своей стороны государство якобы помогает. Правда, по-своему. Вместо того, чтобы реформировать, продолжает качать деньги. Для «Гомсельмаш» «Беларусбанк» в этом году выделил кредит в валюте, эквивалентный 500 миллиардам рублей. Правда, на фоне отсутствия продажи, похоже, что деньги просто были проедены. 


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
Общество
«Онлайнер» выпустил фильм об уволившихся на фоне протестов силовиках
ВСЕ НОВОСТИ