Экономика

В Казахстане Peugeot могут начать собирать быстрей, чем в Беларуси

06 декабря 2014, 18:45
826
Экономика Ежедневник
0
Запуск производства полного цикла в Костанае запланирован на сентябрь 2016 года. Первым на конвейер поставят лидера продаж – Peugeot 301.

Страна-соседка Беларуси по Таможенному союзу, проявившая необычайную резвость в планировании сборки автомобилей Geely, замахнулась еще на один автобренд, на который сделали ставку в Беларуси. Как сообщили «Ежедневнику» в ГК AllurGroup (Казахстан), 5 декабря PSA Peugeot Citroën, «СарыаркаАвтоПром», и Министерство по инвестициям и развитию РК подписали меморандум о намерениях в отношении организации производства полного цикла в Казахстане. Это произошло во время казахстанско-французского бизнес-форума в Астане, приуроченного к официальному визиту президента Франции Франсуа Олланда.

Производство полного цикла CKD (Complete Knock Down) со сваркой, окраской и сборкой автомобилей будет организовано в Костанае на мощностях завода «СарыаркаАвтоПром», входящего в состав ГК AllurGroup. В рамках сотрудничества на заводе появятся новые сварочные и сборочные линии, будут модернизированы линии окраски.

Запуск производства полного цикла запланирован на сентябрь 2016 года. С сентября по декабрь 2016 года ожидается произвести порядка 300 автомобилей. На первоначальном этапе на конвейер поставят лидера продаж марки в Казахстане Peugeot 301, занимающего 65% от продаж автомобилей этого бренда.

На 2017 год автопроизводитель запланировал выпуск 12 тыс. единиц с возможностью расширения производства до 17 тыс. единиц. В рамках проекта будет создано 150 новых рабочих мест.

«Устойчивое развитие автомобильного рынка Казахстана и национальной автоиндустрии подтверждают уверенность группы PSA Peugeot Citroën в перспективах развития бизнеса в стране, - так прокомментировл новость вице-президент PSA Peugeot Citroën, отвечающий за операции в СНГ Кристоф Бержеран. - Мы уже можем говорить о коммерческом успехе Peugeot в Казахстане. Однако, чтобы быть ближе к нашим клиентам и стать значимым игроком на рынке, мы должны расширить объем деятельности в стране. Я уверен, что локальное производство в Казахстане будет способствовать прибыльному росту группы PSA Peugeot Citroën в Казахстане и регионе СНГ».

Согласно планам, озвученным гендиректором Peugeot Казахстан Клодом Коэслие, для осуществления производств полного цикла возможно «приобретение до 30% компонентов у казахстанских и российских поставщиков».

В рамках проекта начаты переговоры с производителями автокомпонентов Калужской области и западного Казахстана о поставках, крупногабаритных комплектующих для увеличения уровня локализации на производстве, который к 2018 году планируется довести до 50%.

Автомобили Peugeot из Костаная предназначены для внутреннего рынка. Однако «по мере выхода производства на проектную мощность» и достижения необходимых показателей локализации, «партнеры намерены рассмотреть возможность экспортных поставок».

Самое время вспомнить об очередном «громком» проекте белорусского производителя легковых автомобилей СЗАО «Юнисон» - производстве Peugeot и Citroën. Подписав соглашение в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича, соотечественникам заявили о скором появлении в дилерских центрах Peugeot и Citroën Peugeot 301, 508, 3008, многоцелевого вэна Partner, а так же Citroën C-Elysée и Berlingo.

Планируемая мощность – 2,5 тысяч автомобилей в год, рынок сбыта – Беларусь, запуск производственной линии – ноябрь 2014 года. Однако в ноябрк от Юнисона не было никаких новостей.

Белорусским чиновникам остается вспомнить слова Бержерана: «еще 20 лет назад мы поверили в потенциал белорусского рынка», благодаря которому принято решение «открыть здесь локальное производство». А так же надеяться, что машины не смотря ни на что все же сойдут с конвейера и найдут своих покупателей. Вот только о возможном расширении белорусской сборочной линии для продажи машин в страны ТС уже сегодня думать сложно: соседям сборочные произвоства удается разворачивать куда быстрее.

Информация по делу. По вопросам производства и продаж автомобилей Peugeot в Казахстане PSA Peugeot Citroën и ГК AllurGroup сотрудничают с 2013 года. С сентября 2013 года Peugeot 301, 3008, 508 и Partner производятся крупноузловым методом SKD (Semi Knock Down) в Костанае на заводе «АгромашХолдинг», где вскоре планируют собирать Geely. Пока машины французского бренда продаются в Казахстане.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Романчук: «Тайная инаугурация стала его политической похоронной процессией»
Новости Борисова
Фото дня. Веселый морячок встречает гостей «Дожинок» в Борисовском районе
Новости Борисова
Хотите, как в Украине? Каждая седьмая вакансия в Борисовском районе с зарплатой ниже украинской «минималки»
Новости Борисова
В Борисове 25 сентября будет закрыто движение по улице Гагарина в Старом городе
Новости Борисова
Бабье лето в Борисове. Последние теплые снимки этого сезона
Политика
Класковский: Лукашенко подливает масло в огонь и не решает проблему своей легитимности
Экономика
«Заберет» инвестиции и ухудшит позиции в переговорах с РФ. Эксперты — о последствиях санкций
Экономика
На торгах 23 сентября доллар скромно подорожал
Новости Борисова
Кража на обочине. В Борисовском районе обчистили сломавшийся микроавтобус
Политика
В Москве шутят о «блиц-инаугурации» в Минске
ВСЕ НОВОСТИ