Экономика

Эксперт: Для удержания курса рубля до выборов нужны заимствования

08 декабря 2014, 13:09
607
Экономика БелаПАН
0
Для сохранения в ближайший год нынешних темпов девальвации белорусского рубля к доллару потребуются новые заимствования. Такое мнение высказал БелаПАН финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Он констатировал, что курс российского рубля под воздействием ряда факторов продолжает снижаться к доллару. "У этого тренда существует несколько причин, в том числе — снижение цен на нефть, отток капитала из России. Кроме того, не имея возможности в условиях санкций привлекать ресурсы на Западе, российские компании накапливают валютную позицию, чтобы рассчитаться по долгам", — отметил эксперт. 

На минувшей неделе официальный курс в России достиг 53—54 рублей за доллар. В этих условиях для удержания нынешних темпов девальвации белорусского рубля к доллару потребуются новые заимствования, считает Иосуб. "При получении кредитов можно дотянуть с нынешним режимом курсообразования в Беларуси до выборов", — сказал он. 

Вместе с тем, добавил эксперт, возможности привлечь новые заимствования у Беларуси сегодня ограничены. "Вопрос упирается в источники заимствований. Учитывая текущую экономическую ситуацию в России, возможность получения даже политического кредита в Москве — вопрос очень открытый", — полагает Иосуб. 

Напомним, после подписания договора о создании Евразийского экономического союза в мае 2014 года Россия предоставила Беларуси межгосударственный кредит на 2 млрд. долларов. Кроме того, осенью нынешнего года белорусское правительство обращалось за получением нового кредита к Международному валютному фонду. 

Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, посетивший Минск в конце октября, заявил, что фонд готов рассмотреть возможность заключения новой кредитной программы, если белорусские власти пойдут на решительные шаги по структурному реформированию экономики. 

Белорусские аналитики, между тем, считают, что руководство Беларуси пока не готово пойти на структурные изменения в экономике, которые рекомендует МВФ. Более вероятный вариант, по мнению экспертов, — это привлечение валютных ресурсов посредством размещения еврооблигаций на международных рынках капитала. 

В 2010—2011 годах Беларусь привлекла за счет размещения еврооблигаций 1,8 млрд. долларов на европейском рынке. В рамках Белорусско-британского инвестиционного форума, который прошел 12 ноября этого года в Лондоне, представители Беларуси обсуждали с инвесторами возможность размещение нового выпуска долговых бумаг. 

Согласно планам правительства, в 2015 году Беларусь может разместить суверенные еврооблигации на 1 млрд. долларов. Кроме того, Банк развития Республики Беларусь планирует разместить в будущем году еврооблигации не менее чем на 500 млн. долларов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ