Экономика

Стоит ли белорусам опасаться за свои сбережения?

При достижении критического уровня экспортных проблем белорусские власти даже в предвыборный год могут принять решение о резкой одномоментной девальвации национальной валюты, прогнозируют эксперты.

В октябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 503 млн долларов. Это худший результат в 2014 году. Экспорт белорусской продукции второй месяц подряд не может преодолеть планку в 3 млрд долларов.  Импорт приблизился к 3,5 млрд долларов.

При этом одной из крупнейших импортируемых позиций является сырая нефть, мировые цены на которую падают. Только в октябре стоимостной импорт нефти снизился по сравнению с сентябрем на 45 млн долларов.

В экспертном обзоре «Беларусь в фокусе» среди основных причин ухудшения ситуации во внешней торговле называется курсовая политика Нацбанка.

«Девальвация российского рубля на фоне плавного ослабления курса белорусского рубля к доллару США сокращает экспорт в Россию при одновременном росте импорта российской продукции, — отмечают эксперты. — Физические лица воспользовались падением долларовых цен в России на автомобили и значительно увеличили их импорт  по сравнению с предыдущими месяцами. Растут поставки импортных продуктов питания. А цены на белорусское продовольствие становятся неконкурентоспособными на российском рынке».

Дополнительное давление на внешнюю торговлю оказывает сезонный фактор — в осенне-зимний период растет импорт природного газа и лекарственных средств.

По прогнозам экспертов, при сохранении текущей курсовой политики сальдо внешней торговли товарами по итогам 2014 года может сложиться на уровне минус 3,5 млрд долларов.

В этих условиях аналитики видят два пути развития событий.

Первый — внутренняя девальвация за счет сокращения доходов населения: быстрое сокращение перекрестного субсидирования, уменьшение излишней занятости на предприятиях, снижение заработной платы в целом по экономике. По прогнозам экспертов, курс национальной валюты в таком случае может ослабляться чуть более быстрыми темпами, чем сейчас.

Второй — девальвация курса национальной валюты в пределах 40-50% с целью нормализации ситуации с экспортом. Этот вариант не решает проблему валютных долгов предприятий, но быстро снижает доходы населения, способствует сокращению складских запасов и увеличивает экспорт.

«При продолжении текущей курсовой политики без корректировки занятости  и заработных плат ситуация с экспортом будет ухудшаться. Без внешнего финансирования  уже в краткосрочной перспективе потребуется более существенная корректировка курса национальной валюты. Очередной крупный внешний кредит может заморозить ситуацию на определенный период, однако не является решением проблем», — отмечают эксперты.

Первый вариант, по их оценке, выглядит более предпочтительным, но довольно сложным по исполнению. Второй — чреват негативными социальными последствиями.

Однако власть может решиться на быструю девальвацию национальной валюты даже в предвыборный год, не исключают эксперты «Беларусь в фокусе».

А причиной обесценивания белорусского рубля, по их мнению, будет названо стремление населения обезопасить свои сбережения посредством массовой скупки валюты в обменных пунктах.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter