Экономика

Авторынок Таможенного союза разделился

15 декабря 2014, 10:59
596
Экономика Ежедневник
0
Несмотря на общее таможенное пространство и практически одинаковые условия ведения бизнеса, авторынки России, Беларуси и Казахстана в 2014 году показали совершенно разную динамику развития.

Казалось бы, работа стран в едином таможенном пространстве и по одним законам должна вести к похожим результатам. Но в России продажи упали до такой степени, что дилеры начали объявлять себя банкротами и закрываться. У Казахстана – стабильный прирост как по собственным, так и по импортным автомобилям. Беларусь и вовсе выделилась, демонстрируя очередной «рекорд».

Большие потери большого брата

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в России за 10 месяцев 2014 года снизились на 12,7% к аналогичному периоду прошлого года (минус 289869 единиц), составив 1991312 автомобиля.

Война с Украиной, санкции США и Евросоюза, девальвация российского рубля – от этого авторынок не защитят ни развитие собственного автопрома, ни объявленная правительством программа утилизации.

Как видно из приведенной ниже таблицы с Топ-10 российского авторынка, падение продаж у ряда брендов достигли 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прирост – на 11% зафиксирован всего у одного бренда – Nissan.



Ожидается, что по итогам 2014 года в России будет продано 2,45 миллиона автомобилей, что 12% меньше, чем в прошлом году (2,77 млн.), 500 из 4 тысяч дилерских центров будет закрыто.

Казахстан: меняем «минус» на «плюс»

Авторынок Казахстана растет: плюс 3% (чуть меньше 134 тыс. машин) за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. «Это немного, но и немало на фоне падения продаж в России, - комментирует итоги 10 месяцев президент Ассоциации Казахстанского АвтоБизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев, предоставивший «Ежедневнику» статистику продаж.

Один из самых значимых показателей для страны – рост производства автомобилей на собственных производственных площадках: с начала года собрано 32 тыс. машин. Активному развитию автопрома содействует правительство, что неожиданно может коснуться Беларуси. Уже в 2015 году поставки автомобилей Geely, сделанных в Борисове, могут прекратиться из-за собственного производства казахстанцев, которое скоро запустят в Костанае. Аналогичная судьба может постигнуть Peugeot и Citroen, которые в белорусском Обчаке к означенному сроку не собрали: в начале декабря объявлено о создании производственных мощностей этих французских брендов в Костанае.

С января по октябрь в стране продано 136888 новых автомобилей, что на 2,82% больше цифры за аналогичный период прошлого года. 80,1% приходится на импорт, 19,9% - собственное производство (109657 и 27231 единиц соответственно). При этом количество проданных автомобилей made in Kazakhstan выросло на 83% в годовом выражении, но, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, упало на 3,38% - 28 185 против 27231.

Из России импортируется наибольшее количество машин – 76350 ед. (55,8% доли рынка), автомобили из Узбекистана заняли третье место (на втором – Казахстан) с долей рынка 7%. Поставки из Японии, Британии, Кореи падают, что не сказывается на присутствии самих автобрендов. Анализируя продажи, аналитики Казахстана делают интересное замечание: глобализация мировой экономики размывает границы между происхождением и национальностью автомобиля. Еще несколько лет активного роста автопрома Казахстана – и этот процесс будет продолжаться уже за счет собственной продукции.



Как видно по приведенным данным, лидеры продаж России и Казахстана совпадают, разница в динамике: у восточного соседа она положительная. «Минусы» только у российской Lada и узбекского Daewoo. Логично: дешевые проблемные бюджетники все менее востребованы.

Согласно ожиданиям АКАБ, в 2014 году будет продано около 170 тысяч автомобилей. Наряду с «незначительными рисками, связанными с нестабильностью геополитической ситуации в Украине и «войны санкций», эксперты отмечают возможности дальнейшего роста. Это вступление в силу договора об ЕАЭС, расширяющее рынок сбыта для отечественных производителей, развитие программ trade-in и утилизации,  так же льготное кредитование автомобилей отечественного производства. Как отмечают в АКАБ, расходы могут быть разделены между государством и банком, при этом государство получит отдачу в виде роста производства, а банки – в виде роста кредитного портфеля обеспеченным займом. Кто знает, задумайся об этом в свое время белорусские власти, и автопром нашей страны выглядел бы совершенно иначе.

Беларусь: «беспрецедентный случай»

«В ноябре в нашей стране произошел беспрецедентный случай, - с таких слов начал разговор с «Ежедневником» председатель правления автомобильной ассоциации БАА Сергей Михневич, - общая регистрация новых машин за этот месяц более чем в два раза превысила продажи автодилеров. В ноябре зарегистрировано более 6 тыс. новых автомобилей, а дилеры продали 2,4 тыс.».

Простая арифметика: из трех регистрируемых в ГАИ новых машин две ввезены физлицами и «серыми дилерами», более 60% новых машин имеют статус «неофициальных». «Это катастрофа для дилеров и бюджета страны», - печально констатирует Михневич.

Пока количество «серого ввоза» не сказалось на продажах дилеров: падения в целом нет по итогам продаж 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, вполне вероятно, не изменится и общий итог за год.

«Итоги 2013 года – около 30 тыс. новых автомобилей, - напоминает Михневич, – из которых на долю дилеров пришлось 24286 машин, «серый» ввоз – 4 тыс. В 2014 году продажи БАА вряд ли превысят 26 тыс., регистрация, по нашим ожиданиям, превысит 40 тыс. новых машин».

Казалось бы, можно порадоваться за сограждан, с выгодой использовавших ситуацию. Но именно в этом дилеры прогнозируют свое падение – часть уже сделанных покупок планировалась на будущий год.

«Автомобили опять стали средством инвестиции, - объясняет Михневич, - их покупают впрок. Это предвестник очень серьезного падения продаж в следующем году».

Белорусские дилеры запланировали на этот год прирост в 10-15%. То, что случилось во втором полугодии, напомнило о тотальной зависимости белорусского автобизнеса от российского. Выходит, еще немного – и отечественные дилеры начнут закрываться, как это уже происходит в стране-соседке?

«Не думаю, - отвечает Михневич, - ведь дилеров у нас немного. Просто они станут еще беднее - большинство игроков уже свернуло инвестиционную деятельность. Идут тяжелые времена».



* продажи начались с марта 2013 года
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Задержана баскетболистка Елена Левченко
Общество
«Силовики работают в определенных местах, у них есть какие-то квоты, что должно быть задержано такое-то количество людей в сутки»
Общество
Мацкевич: Я не жду от приспособленцев прямого перехода на сторону большинства, пока оно ещё не победило. После победы, многие перейдут
Политика
Класковский: Наивно полагать, что, внимая призывам Запада, Кремль станет способствовать демократическим переменам в Беларуси
Общество
Петр Кузнецов: Нас ждет еще один всплеск в достаточно скором времени, когда придет зима, когда люди почувствуют последствия экономического спада
Политика
Карбалевич: Главным государственным институтом стал ОМОН. Именно он является основным коммуникатором между властью и народом
Общество
Романчук: Распорядители чужого за наш счёт десятилетиями потчуют нас мясным мороженым, овощным шоколадом, соевой колбасой, квадратными помидорами
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
ВСЕ НОВОСТИ