Экономика

Беларусь планирует покупать газ у России по 155 долларов

Экономика UDF.by
0
Первый заместитель премьера Беларуси Владимир Семашко объявил, что Минск планирует заключить контракт с Россией по газу в течение недели. «Мы рассчитываем на цену в 155 долларов за тысячу кубометров», — сказал он.

По словам Семашко, контракт уже согласован между «Газпромом» и белорусскими энергетическими структурами. «Еще в конце ноября мы расставили все точки над «i», сегодня все готово к подписанию», — добавил он. Заместитель премьер-министра Беларуси уточнил, что уже на следующей неделе страна ожидает новый трехлетний контракт на газовые поставки – действующий заканчивается 31 декабря. «Рассчитываем на 154-155 долларов за тысячу кубометров», — заявил он.

Формула ценообразования, по словам Семашко, для Беларуси остается на прежних льготных условиях. «Сегодня мы платим около 168 долларов за тысячу кубических метров топлива, но положение дел на валютном рынке таково, что в 2015 году мы можем рассчитывать на цену в 154-155 долларов. Рубль дешевеет к доллару, соответственно, и наши условия будут пересмотрены», — сказал он. Заместитель премьера отметил, что годовая потребность Беларуси в газе – 22 млрд кубометров, однако страна не всегда использует именно этот объем. Поэтому в контракте прописаны «плюс-минус 5-10%», — заключил Семашко.

Напомним, что условия поставки газа для Белоруссии как важного торгового партнера РФ являются льготными. В то же время, для Украины стоимость тысячи кубометров ресурса составляет 378 долларов – по условиям, согласованным в конце октября в Брюсселе.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter