Экономика

Белорусы купили валюты на 324,9 млн долларов больше, чем продали

Экономика Ежедневник
0
В ноябре белорусы активно скупали валюту, утверждает Нацбанк.

В ноябре население купило иностранной валюты на 993,4 млн долларов, продало 668,5 млн долларов. По сравнению с октябрем объем покупки населением иностранной валюты увеличился на 48,6 млн долларов, объем продажи сократился на 182,6 млн долларов, сообщает БелаПАН. 

В результате этого спрос населения на иностранную валюту в ноябре превысил предложение на 324,9 млн долларов (для сравнения: в октябре чистая покупка составила 93,7 млн долларов). 

Напомним, до июля население практически всю первую половину года выступало чистым покупателем на валютном рынке — приобретало валюты больше, чем продавало. В третьем квартале наблюдалась обратная тенденция — население продавало больше иностранной валюты, чем покупало. 

Снижение спроса на иностранную валюту у населения эксперты объясняли поступлением в страну кредитных ресурсов на поддержание золотовалютных резервов, что позволило снизить уровень девальвационных ожиданий в обществе. 

Вместе с тем, осенью спрос на иностранную валюту со стороны населения вновь стал возрастать. Как следствие, если в сентябре население являлось чистым продавцом иностранной валюты (продавало больше, чем покупало), то в октябре — чистым покупателем. 

Следует отметить, что в последние месяцы на фоне ускорения темпов девальвации в России представители правительства стали говорить о необходимости ускорения темпов ослабления белорусского рубля, что могло способствовать росту девальвационных ожиданий в обществе. Так, первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в конце октября в Палате представителей, заявил о том, что курс белорусского рубля завышен.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter