Экономика

20 тысяч рублей за 1 доллар — это не повод сходить с ума

Экономика Naviny.by
0
С паникой в условиях экономического кризиса справиться непросто. Особенно если в соседней стране, которая является основным торговым партнером и инвестором, она уже охватила экономически активную часть населения. 

Кремль своими действиями втолкнул Беларусь в зону, где «торопиться не надо» не проходит. Он уже объяснил обвал RUR-рубля эмоциями и спекулятивными настроениями. Это как сваливать вину за разрушение здания на ветер и воду, а не на строителей, которые украли цемент и наплевали на элементарные правила безопасности и законы физики. 

Высокомерие и неадекватность российского руководства вздыбили страну. И это только после реализации небольшой толики советов, которые давал Сергей Глазьев, советник Владимира Путина по экономике. И это только часть той цены, которую россияне заплатят за агрессию против Украины, за амбиции генералов и неоимпериалистов. 


Обязательный позитив 

Белорусам суетиться не надо, но медлить с принятием разумных решений тоже нельзя. 

Для начала нужно перевести дух и подумать о позитиве. Улыбнитесь своей замечательной семье. Пощупайте руки и ноги — они у вас в порядке. Потрогайте голову — она на плечах и готова соединить вас с реальным внешним миром. Проверьте бумажник, счета и заначки — там должны быть настоящие деньги, а не фантики или «условные единицы» от бездарных центральных банков. Просмотрите фотографии верных друзей — вы вместе съели не один пуд соли. С этим человеческим, социальным и материальным капиталом вам предстоит пройти через очередное испытание. 

Поэтому даже в самом плохом сценарии вы не опуститесь до нуля. С другой стороны, обнуление вредных потребительских привычек, депозитной жадности — это необходимый катарсис. Не надейтесь на государство — спасайтесь от него. И от российского, и от белорусского. В этом кризисе они действуют сообща против обыкновенных людей и предпринимателей. 

Для приподнятия настроения вспомните о хороших, ценных покупках последних пяти лет. Большинство белорусов наверняка делали ремонт в доме/квартире, обновили свое авто, обзавелись смартфонами, а отдельным удалось купить жилье. Загляните в шкафы. Там столько одежды, обуви, сумок и всякой всячины, которой не имели даже большие партийные начальники в советское время. Воспоминания о проведенном отпуске за границей тоже придадут сил. Очень важно помнить, что время и правительства РБ и РФ дарят вам шикарную возможность подумать о смысле жизни, провести ревизию ценностей и приоритетов. 


Прогнозисты — шарлатаны 

Никто не знает, где дно, когда мы опустимся на него, и сколько времени там будем находиться. Дело не в ущербности инструментов прогнозирования экономической науки. Такого рода прогнозирование не является предметом экономической науки. 

К сожалению, mainstream-экономика пыхтит и делает вид, что такая работа ей под силу, что осталось только настроить соответствующие инструменты — и будущее станет предсказуемым. За такого рода претензиями стоят ничем не обоснованные амбиции консультантов, советников и распорядителей чужого. Они на прогнозировании зарабатывают деньги. Они в страшном сне видят ситуацию, когда правительства и центральные банки скажут им: «Мы в ваших услугах не нуждаемся. Ваши прогнозы — это хуже, чем гадание на кофейной гуще». 

В последние полгода в отношении России были посрамлены прогнозы самых больших, статусных авторитетов. МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Economist Intelligence Unit, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Европейский банк реконструкции и развития. Есть основания съесть свои шляпы у профессоров и докторов экономических наук из России, США, Германии и Британии. 

Все попали пальцев в небо относительно курса RUR/$ и прогноза развития российской экономики в 2014-м и особенно в 2015 году. Прогнозы этих организаций и персоналий по нефти на 2014 г. также доказывают, что даже такой важный сегмент экономики, как ТЭК в условиях надутых пузырей, искаженной структуры капитала, вакханалии центральных банков и огромных государственных долгов не поддается прогнозированию. 

Мир стоит на грани тектонических сдвигов. События в России и на рынке нефти могут стать спусковым крючком для значительных корректировок во всей мировой экономике. 


Попытка нащупать дно 

Белорусским властям нет смысла тратить время и усилия на попытки предсказать поведение Кремля и Центрального банка РФ. Этого не знает ни Путин, ни тем более его подчиненные в вертикали власти. Сейчас нужно включить мозг, использовать опыт белорусских кризисов (лихие 1990-е, 2009 и 2011 гг.) и проявить политическую волю для принятия решений, которые способны смягчить удар по белорусской экономике. 

При непрофессиональных действиях белорусских властей дно в 2015 году может выглядеть примерно так: курс $1 = Br20000+, годовая инфляция — 50%+, среднемесячная зарплата — $200-300, пенсия — ~$100. 

70% промышленных предприятий будет работать в режиме 3-4 дня в неделю. Доля плохих долгов банков (из-за кризиса неплатежей) увеличится до 35-45%, а 70% коммерческих организаций будет испытывать острый дефицит оборотного капитала. Экспорт сократится на 30-35%, импорт — на 40-45%. Дефицит бюджета (того, который был принят в декабре 2014 г.) составит 15-20% (с учетом инфляции). Цены на недвижимость упадут на 40-50%. 1 кв.м не самого дешевого жилья будет стоить $700-800, а арендовать однокомнатную квартиру в Минске в хорошем месте можно будет за $80-100. 

Это не прогноз. Это угадайка, как все цифровые показатели, которые звучат сегодня в отношении будущего экономики. Однако эта угадайка учитывает семь факторов: 

1) качество системы госуправления Беларуси и то, как руководство страны реагировало на предыдущие кризисы; 

2) наличие резервов и запасов (мизер); 

3) финансовое состояние предприятий и их уязвимость перед российским рынком; 

4) объем валютных долгов, которые нужно обслужить и отдать в 2015 г.; 

5) резкое сокращение энергетического гранта со стороны России; 

6) качество корпоративного управления в госсекторе и тех бизнес-планов, которые они имеют на 2015 г.; 

7) настороженность населения и его склонность к долларизации сбережений в условиях кризиса. 

До такого дна можно и не дойти, если белорусские власти перестанут изображать из себя политбюро ЦК КПСС и Цезаря в одном лице. Сегодня мы наблюдаем растерянность Нацбанка и Совмина. В прострации находится Администрация президента. Сам Александр Лукашенко пытается отвлечь внимание коммерческих организаций и населения третьеразрядной нормативной мелочевкой. 

Поведение руководителя страны объясняется тем, что глава страны реально не знает, что делать. Министры и руководители структур вертикали боятся лезть поперек Батьки в пекло. Вот и образовался вакуум в принятии решений. 

За закрытыми дверями идет нервный мозговой штурм. Рассматриваются самые разные политико-экономические сценарии, вплоть до изменения характера и времени проведения президентской кампании. Какие бы решения не приняла белорусская власть, их реализация будет идти за счет населения и обыкновенного бизнеса. 

В каждом кризисе есть свои победители. В Беларуси это те, кто заработал на рублевых депозитах в Беларуси, продал недвижимость на вершине спроса, купил валюту по выгодному курсу, сумел закупить нужные ему товары в России, сэкономив до 50%, спрятал валюту в безопасном месте за пределами страны. 

Теперь они, как минимум, год могут курить бамбук и ждать, пока можно будет скупить недвижимость или акции предприятий-банкротов, чтобы сделать из них конфетку на посткризисный период экономического роста. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter