Экономика

Романчук: Белорусам надо готовиться к курсу доллара в 15 000 рублей

Экономика Еврорадио
0
Экономисты анализируют, как девальвация в России может сказаться на Беларуси, советуют властям срочно проводить реформы, а белорусам — ехать на шопинг.

За черным вторником для российского рубля, который колебался целый день и даже достигал отметки в 81 рубль за доллар против 58 в понедельник, белорусы наблюдают с утра.

Как эти колебания могут отразиться на ситуации в Беларуси? Известно, что падение российского рубля делает нашу продукцию неконкурентоспособной на российском рынке, напоминает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

Иосуб: "Считаю, что экспорт, кроме пищевой продукции, будет катастрофически снижаться. Будут снижаться поступления валюты от экспорта, будут снижаться налоги от экспорта. По идее, нормальной реакцией было бы изменение режима образования курса. Но у нас этот вопрос не экономический, а политический. Поэтому непонятно, будет ли принято такое решение".

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук предупреждает о необходимости комплекса экономических мер, которые нужно было проводить еще вчера!

"Нужно готовиться к "жэстачайшэму" кризису! 1998 год покажется цветочками. Нам нужно готовиться к зарплатам в 200-300 долларов, падениию ВВП до 10-15%, а также к курсу доллара в 15 000 рублей на 1 января, если мы не хотим похоронить свою промышленность. Это плата за то, что у нас единственный рынок сбыта — в России. Экстренные меры нужно было принимать еще вчера, чем дольше власти затягивают, тем более болезненным будет падение. Нужен комплекс мер, так как одной девальвацией ничего не сделаешь", — озвучивает прогноз Романчук.

Экономист рекомендует разработчикам бюджета выбросить его на помойку и браться за разработку нового антикризисного плана и его реализации.

"Россия сейчас гробит свою страну, а мы наблюдаем как зачарованные и думаем, что делать. Если вы человек, который любит играть в русскую рулетку, — играйте, но под подушкой давно нужно иметь запас в твердой валюте".

Экономист Леонид Заико настоятельно рекомендует не терять времени и ехать в Россию на шопинг.

"Сначала белорусы поменяют свои рубли на доллары, потом в поезд Минск — Смоленск и скупают что есть: мясо, телевизоры, авто. Это просто рай, сказка для потребителей. Чисто спекулятивная ситуация. Предприятия должны прикрыть экспорт в Россию, чтобы потом не обанкротиться. Наши товары неконкурентноспособны, но в таких условиях я не думаю, что кто-то будет покупать белорусское молоко. Белорусским экспортерам придется взять тайм-аут. И отправить письма благодарности всему российскому Центробанку с пожеланием творческих успехов", — как всегда, язвительно-сатирически комментирует экономист.

По мнению Леонида Заико, внутренний рынок могут завалить дешевыми российскими товарами, так как белорусские по нынешним ценам будут никому не нужны.

"Я только оттуда вернулся, и радоваться надо и благодарить русских за такие цены. Что вы сидите — поезжайте в автоцентр за джипом. За автобусами, оленями, лошадьми едут белорусы, ведь цены просто шикарные. Сейчас в Калининграде за 15 тысяч долларов можно купить квартиру с видом на море. А что касается белорусских предприятий — то пусть болит голова у руководителя государства. Благодаря таким ценам месяц-два белорусы смогут пожить королями!"
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter