Экономика

Что происходит с валютой: торги не проводились, курс почти 12 000, ограничения банков по конверсии и кредитам

Экономика Onliner.by
0
Больше никто из белорусов не шутит над российским рублем, летящим в пропасть. Пятничное утро в Минске: курс почти 12 000, очереди в обменниках и «пробки» на линиях колл-центров, новые ограничения банков по конверсии и кредитам. Ближе к 11:00 сразу несколько источников сообщили о том, что торги на бирже сегодня отменены. В банке «Москва-Минск» подтвердили, что торги не проводились. Причина пока не известна, на сайте биржи информации нет, трубку специалисты не берут. 

Большинство банков сегодня утром выставили курс продажи наличного доллара, который больше чем на 1000 рублей отличается от официального, — утром доллар продавали за 11 950—11 980 рублей. В обменниках микрорайона Уручье сразу после открытия валюта имелась. В «Беларусбанке», что на Гинтовта, очередь на валютно-обменные операции составляла больше 60 человек. «Сегодня доллар перевалит через 12 000», — рассказал представитель одного из банков.

Ничего неожиданного в Минске не происходит. Сценарий знаком, отработан и вот сейчас повторяется.

Те, кто вчера говорил: а зачем толпиться в обменнике, если можно сделать обмен через интернет, теперь тоже горюют. «Альфа-Банк», «Белинвестбанк» — да многие — запретили перевод с рублевых карт на валютные. Многие «долларовые» банкоматы пусты, ругаются и выплевывают «пластик». Чтобы снять валюту с карточки, банки советуют звонить в колл-центры и делать бронь на 5 дней вперед. Но колл-центры перегружены. Корреспондент Onliner.by слушал классическую музыку от «Альфа-Банка» 30 минут, а потом связь оборвалась. Там, где есть такая услуга, лучше заказывать звонок оператора. Рано или поздно перезвонить должны. В «Альфа-Банке» заказать деньги удалось на 29 декабря.

Банки тем временем сообщают о приостановлении кредитования.

— Уважаемые клиенты! ЗАО «Абсолютбанк» временно приостановлено кредитование физических лиц. О возобновлении услуги будет сообщено дополнительно, — пишет «Абсолютбанк».

— Уважаемые клиенты! ОАО «Банк БелВЭБ» временно по техническим причинам прекратило прием заявок на кредит. Приносим вас свои извинения за временные неудобства, — информация от «БелВЭБ».

— Информируем вас, что с 19 декабря 2014 г. временно приостанавливается выдача следующих кредитов физлицам: «Ренессанс», «Ренессанс Лояльный», «Карт-Экспресс», «Карт-Экспресс Лояльный», «Защитник», «Педагог», «Медик», «Труженик», «Век живи — век учись», «Школьник», «Рулевой без автокаско», «Поехали», — весточка от «РРБ-банка».

«Идея-Банк» анонсирует некие «Рождественские чудеса», и звучит это в нынешней ситуации многозначительно.

Что будет дальше? Информации крайне мало, сразу в нескольких банковских учреждениях нам сказали, что «ситуация развивается в реальном времени». Но сценарий, видимо, у всех будет одинаковым. Вероятно введение лимитов. Банки успокаивают, советуют не паниковать: если вам надо ехать за границу, без денег не останетесь.

— Даже белорусские карточки будут работать за границей, но с лимитами. «Пока» — мы не знаем, что еще может произойти, — пишет в Twitter «Альфа-Банк».

В редакцию Onliner.by тем временем пришло тревожное письмо, информацию мы проверяем.

«ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) не вернул вчера (18.12.2014 г) Депозит, размещенный у них ранее сроком на 1 (один) месяц в долларах США. Денежная сумма (эквивалентна стоимости новой 3-х комнатной квартиры в центре Минска) была заранее заказана у Банка 15.12.2014 г. для выдачи на 18.12.2014, — написал Илья Басалай (орфография и пунктуация сохранены). — Истечение срока по возврату депозита наступает 18.12.2014 г. В Книге «жалоб и предложений» ВТБ Банка я оставил запись. С моей стороны нарушений нет. Банк не исполнил условие договора. Деньги необходимы для покупки квартиры. Договор на покупку квартиры заключен. Дата крайнего срока оплаты наступает 22.12.2014 г.»

Заместитель премьер-министра Петр Прокопович сегодня заявил, что девальвировать белорусский рубль не планируется, а также предложил не стоять в очередях в обменные пункты за валютой.

«Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет», — цитирует Прокоповича «БелаПАН».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter