Экономика

Прокопович: девальвации не будет, бежать в обменники не надо

Экономика Interfax.by
0
Заместитель премьер-министра Петр Прокопович заявляет, что девальвации белорусского рубля не будет.

"Вопрос о девальвации - не ко мне. Но если вы мне верите, то - не будет", - заявил в пятницу в Минске журналистам П.Прокопович.

Вице-премьер напомнил, что накануне президент Беларуси заявил, что республика не пойдет за Россией в вопросе девальвации.

Кроме того, П.Прокопович посоветовал не стоять в очередях в обменные пункты за валютой. Отвечая на вопрос о дефиците валюты в обменниках, он отметил, что в некоторых из них это вызвано техническими вопросами, связанными со спросом у населения.

Между тем в пятницу источник в банковской сфере заявил агентству "Интерфакс-Запад", что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам ослабить обменный курс белорусского рубля примерно на 10%. НББ также заявил, что не будет подкреплять обменные пункты наличной валютой, рекомендовав им продавать населению только ту валюту, которая поступает от операций ее по ее покупке у физлиц.

При этом максимальный курс продажи доллара достигла Br11990 против Br11400 накануне.

За два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска показал значительный рост, несмотря на плавные колебания официального курса.

Как свидетельствуют данные белорусских банков, в пятницу 19 декабря минимальный курс покупки доллара в обменных пунктах составляет Br11100 / $1, максимальный - Br11850 / $1. При этом в среднем по столице сдать доллары можно по Br11750 / $1, минимальные и максимальные курсы покупки предлагают лишь единичные банки.

Курс продажи в пятницу 19 декабря колеблется от Br11250 / $1 (минимальное значение) до Br11979 / $1, в среднем по рынку курс продажи составляет Br11750-11850 / $1.

Между тем еще 17 декабря курс покупки составлял Br10980-11050 / $1, продажи - Br11150-11180 / $1.

Таким образом, за два дня курс покупки вырос на Br170-700, продажи - на Br100-800. В среднем по рынку курс покупки и курс продажи выросли на Br700.

В то же время, согласно данным Национального банка Беларуси, на 19 декабря официальный курс доллара установлен в размере Br10890 / $1, на 17 декабря он составлял Br10870, то есть, за два дня вырос на Br20. С таким шагом НББ девальвирует белорусский рубль на протяжении текущего года, без каких-либо серьезных отклонений.

На сегодняшний день опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет Br12100 / $1, то есть существенно отличается и от курсов в обменных пунктах белорусских банков, и от официального курса НББ.

П.Прокопович возглавлял Национальный банк Беларуси с 1998 года по июнь 2011 года. В марте 2011 года в республике, после нарастания негативных явлений в экономике, развернулся системный финансово-экономический кризис. Он повлек за собой трехкратную девальвацию белорусского рубля, гиперинфляцию, стремительное сокращение золотовалютных резервов страны и резкое ухудшение платежного баланса. Ситуация стала стабилизироваться лишь к концу года, после того, как в октябре Нацбанк ввел гибкую систему курсообразования.

В марте 2011 года, когда возник острый дефицит наличной и безналичной валюты, П.Прокопович заявил: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
девальвация
прокопович
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter