Экономика

Прокопович: инфляция в Беларуси в 2015 году может быть и ниже прогнозных 12%

19 декабря 2014, 12:23
493
Экономика БелТА
0
Вице-премьер Беларуси Петр Прокопович не видит оснований для невыполнения прогноза по инфляции в 2015 году на уровне 12%. Об этом он заявил сегодня журналистам после совместного заседания обеих палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы выходим на уровень инфляции, который был в прошлом году, - сегодня у нас 16-16,5%. Поэтому нет никаких оснований не верить, что 12% будет (в 2015 году. - Прим. БЕЛТА)", - сказал Петр Прокопович. При этом он не исключает возможность достижения более низкого уровня инфляции. "Думаю, что будет даже меньше", - сказал он.

В целом, как отметил вице-премьер, следующий год для Беларуси простым не будет. Однако накопленный опыт позволит стране обеспечить выполнение главных задач. Речь прежде всего идет о повышении жизненного уровня населения. Сделать это нужно в условиях относительно сбалансированного развития отечественной экономики. "Основной упор здесь идет на решение экономических вопросов, таких, в частности, как достижение положительного сальдо внешней торговли. Это будет основой для сбалансированности нашей экономики", - отметил Петр Прокопович. 

Еще одна первоочередная задача - выполнение обязательств по выплате внешнего госдолга. "Мы впервые в следующем году планируем, что выплаты внешнего государственного долга будут на 50% производиться за счет наших внутренних возможностей. Вторую часть выплат панируется производить за счет решения вопросов по заимствованиям на внешних и внутренних рынках. Если эта программа будет выполнена, то в следующем году внешний государственный долг не увеличится, а сократится на $1,5 млрд", - сказал вице-премьер. По его словам, это будет существенной подвижкой к тому, чтобы уменьшить зависимость республики от внешних кредитов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: инфляция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер