Экономика

В Беларуси российский рубль за валюту уже не считают?

19 декабря 2014, 10:16
543
Экономика Naviny.by
0
Александр Лукашенко потребовал от правительства торговать с Россией в долларах или евро. Экспортеры белорусских товаров считают, что вести расчеты с российскими компаниями в валюте будет затруднительно.
 
Торговать в долларах и евро

«В последнее время я все чаще слышу: ах, российский рубль обвалился! А там 40% нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине — это тоже наш партнер», — заявил Александр Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам.

Он поставил перед правительством задачу торговать не за российские рубли, а за доллары либо евро. «Так, как мы платим за электроэнергию не в рублях, а в долларах», — сказал глава Беларуси.

«Это, кстати, недостаток в работе правительства России: надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте, в долларах и евро», — добавил белорусский президент.

Угроза экономической безопасности

Сейчас белорусские экспортеры работают с российскими компаниями преимущественно в российских рублях. За десять месяцев этого года 87% валютной выручки из России Беларусь получила в российских рублях, свидетельствуют данные Национального банка.

Текущее резкое падение российского рубля приводит к удорожанию белорусской продукция на российском рынке и потере ценовой конкурентоспособности. Как результат, падает уровень экспорта белорусских товаров в Россию, уменьшается поступление валюты в страну.

«Мы недобираем очень большие объемы экспорта в Российскую Федерацию, несмотря на то, что в физическом исчислении практически по всем позициям поставляем больше продукции», — заявил на заседании президиума Совета министров 16 декабря белорусский премьер Михаил Мясникович.

По его словам, за январь-октябрь текущего года по России мы «просели» на 739 млн. долларов.

«Такое положение дел представляет серьезную угрозу экономической безопасности республики», — заявил глава правительства.

Шокировать россиян

Торговать с Россией в валюте будет затруднительно, считают опрошенные корреспондентом Naviny.by крупные белорусские производители и поставщики продукции на российский рынок.

«Как только мы заключим контракт в валюте, то отгрузки сразу остановятся. Мы станем неконкурентными. Произойдет удорожание продукции. Цена сразу же увеличится на 20%. Завтра продукция станет еще дороже. Зачем при нестабильности курса кому-то давать обязательства, что он будет работать в валюте? Вы захотите подписываться под этим, если вы — коммерсант? Сейчас каждый копейку считает», — пояснили Naviny.by в управлении реализации продукции ОАО «Белшина».

В бюро продаж по Российской Федерации ОАО «МТЗ» вопрос о переводе контрактов с россиянами в валюту прорабатывают, но ожидают, что от таких шагов у российских покупателей «будет шок».

Белорусы — не единственные

Один из крупных белорусских производителей мебели пока не испытывает проблем с продажами в Россию. Помимо наступления сезона продаж обвал рубля породил ажиотажный спрос на их продукцию.

«Люди стараются вложить свои деньги хоть куда-нибудь. Вкладывают в бытовую технику, мебель и так далее», — рассказывает собеседник Naviny.by.

По его словам, если будет необходимо переходить на договорные отношения в долларах, то предприятию на это понадобится неделя.

«Другое дело, захотят ли конечные потребители мебели приобретать ее по цене, установленной в валюте?» — задается вопросом менеджер белорусской мебельной компании.

По его словам, в России есть альтернативные производители и поставщики мебели, которые на данный момент не подымают цены и ведут расчеты в российских рублях. Аналогичную конкуренцию со стороны российских коллег уже сейчас ощущают на «Белшине».

Если же белорусские производители переведут контракты в доллары, а цены на белорусскую продукцию будут расти, то покупатель переключится на российский товар.

«Наши клиенты начинают нас уже упреждать, что мы — не единственные», — говорит собеседник Naviny.by.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Тихановская попросила Макрона выступить посредником в Беларуси
Общество
Балаба: «Кто посмел меня обвинить, что я убийца?». Байнет ответил
Экономика
«Количество провокаторов в толпе на протестах растет, их методы становятся все наглее»
Общество
Михаил Кирилюк: Когда вы не пошли драться с омоновцем и друга отговорили - вы добавили протесту СТО процентов эффективности
Политика
Карбалевич: Москва показывает Лукашенко его статус. Теперь вся внешняя политика Беларуси свелась к контактам с российскими губернаторами
Политика
Мацкевич: Просить санкций против своей страны и своего народа могут только безответственные, бессильные политиканы
Общество
Пеир Кузнецов: Нам прямо дали понять, что у нашей милиции считается приоритетом
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
ВСЕ НОВОСТИ