Экономика

Вместо 1 миллиона белорусских мобильников чиновники предлагают приготовить 2,5 миллиона драников

19 декабря 2014, 11:37
214
Экономика Завтра твоей страны
0
Какие импортные товары и продукты в 2015 году власти попытаются заменить на отечественные.
 
В белорусском правительстве отказались от идеи производства отечественных мобильных телефонов. Министерство торговли вычеркнуло миллион белорусских мобильников из перечня потребительских товаров, которые планировалось выпускать в стране, чтобы уменьшить импорт.

Вообще, список товаров, производство которых осуществляется в Беларуси в недостаточном количестве и ассортименте, на следующий год сократился: со 170 до 162 позиций.

Судя по всему, отечественным производителям еще не скоро удастся заменить импорт.  По сведениям Минторга, белорусскому рынку, к примеру, не хватает: 20 тысяч современных легковых автомобилей местной сборки, 50 тысяч вил, 40 тысяч напольных сушилок для белья, 20 тысяч кухонных ножей, 10 тысяч штопоров, 100 тысяч  «устойчивых к стиранию» наборов сантехнических прокладок, 500 тысяч искусственных декоративных цветов и букетов, 100 тысяч скакалок.  

Во время прошедшего в мае этого года в Минске чемпионата мира по хоккею выяснилось, что в белорусских кафе и ресторанах не хватает замороженных драников. Пришлось оперативно завозить полуфабрикаты из Литвы. Чиновники Министерства торговли сделали выводы: предложили в 2015 году увеличить мощности по выпуску 2,5 миллионов драников, «предназначенных для приготовления способом жарки или запекания в потребительской расфасовке 0,4-1 килограмм».

Примечательно, что перечень импортозамещающей продукции, выпуск которой белорусские власти хотели бы в 2015 году начать с нуля, увеличен: со 190 групп товаров до 203.

В частности, в будущем году Минторг рекомендует организовать в Беларуси собственное производство следующих товаров и продуктов: электрогазонокосилок и их бензиновых аналогов, а также кос (13 тысяч штук), серпов (5 тысяч штук), круглогубцев, длинногубцев и кусачек (40 тысяч штук), щеток и швабр (500 тысяч штук), зонтов (120 тысяч штук), зажигалок (6 миллионов штук), планшетов (50 тысяч штук), ноутбуков (100 тысяч штук), наборов фломастеров (5 миллионов штук), ластиков (2 миллиона штук),  хоккейных шлемов и масок (10 тысяч штук), замороженного картофеля-фри (4 тысячи тонн), сыра «Хохланд» (1,5 тысяч тонн).
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: экономика
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
БАТЭ - «Динамо» (Брест) - 2:4. Обновляется
Спорт
Жодинское «Торпедо» в домашнем матче проиграло гродненскому «Нёману». Обновляется
Общество
«Вам нужен план? Вы его уже перевыполнили!». Как прошел Женский марш в Минске. Фото, видео
В мире
Сванидзе: Венесуэльским начальникам такое не снилось, что творит Лукашенко
Спорт
«Не хочу думать о том, где мне подыскать место жительства побезопаснее». Теннисистка Вера Лапко написала о «тяжелых временах» в Беларуси
Общество
Класковский: «Черт побери, журналистам, видимо, надо было восхищаться тем, что костоломы превращали беззащитных людей в отбивные»
Общество
В Ассоциации рестораторов раскол из-за инаугурации Лукашенко
Общество
На заводе «Нафтан» развевается бело-красно-белый флаг на высоте 120 метров. Фотофакт
Общество
Во время женского марша в Минске задержаны более 50 участников и 6 журналистов
Общество
Минчанин: «Нескольким авто во дворе перерезали тормозные шланги из-за символики»
ВСЕ НОВОСТИ