Экономика

Нацбанк: Самолеты с долларами, образно говоря, на подлете

Экономика Еврорадио
0
"Валюта, которую привезут самолеты, не пойдет в банки", — говорит аналитик Сергей Чалый.

Первый же обменник "Ideabank", что на площади Независимости в Минске, — и сразу 4500 долларов, никому не нужных!

Сотрудник банка Дмитрий говорит, что деньги появились в течение дня.

"Вот полдня прошло, кто-то сдает, кто-то покупает, это не резервы банка", — уверяет Дмитрий.

Курс покупки валюты у населения в этом банке, как приказал Нацбанк, изменился: курс покупки здесь 13760, а продажи — 11135 рублей за доллар. Если учитывать 30% комиссии, то курс доллара здесь 14470 рублей.

"Вот 140 долларов", — показывает банкноты кассир "Беларусбанка". Здесь, несмотря на рекомендацию Нацбанка, изменить курс покупки валюты у населения не догадались: на 13.00 вторника курс покупки валюты был меньше, чем продажи: 11090 к 11148! Сейчас это удивительно!

"У нас работают две кассы — в одной будет долларов 200 и во второй сто, — говорят мне в обменнике "Беларусбанка" на проспекте Пушкина в Минске. — Но у нас большие очереди, люди открывают и продлевают депозиты в рублевых вкладах. Может так случиться, что, когда вы доедете, эти деньги кто-то купит".

Множественность курсов, отсутствие валюты плюс 30% комиссии на покупку валюты у населения, но курс Нацбанка почти не меняется. Можно ли это назвать девальвацией?

Нацбанк говорит, что никакой девальвации не было и не может быть.

"Политика курсообразования не менялась. Самолеты, образно говоря, на подлете. И, как сказала на прошлой неделе председатель Нацбанка, в течение недели ситуация выровняется", — говорят в пресс-службе Нацбанка.

Экономист Сергей Чалый ситуацию также не называет девальвацией, а множественностью курсов. Девальвации никакой нет, но 30% комиссии — это примитивные меры, которые решили такую же примитивную задачу о снятии ажиотажа без решения более глубоких проблем. Но такие меры приведут к еще большей неразберихе.

"Сейчас Нацбанк лечит симптомы проблемы, а не саму проблему. Растут цены, давайте вести борьбу с ценами. Расставили ноги между покупкой и продажей 30 процентами комиссии и ой! Никто не несет валюту ни продавать, ни покупать, давайте придумаем, чтобы было не 30%, а 5%. Можно напридумывать много чего, фантазия у нас богатая", — говорит экономист.

По мнению Чалого, ситуация может длиться очень долго. К примеру, во время аналогичной ситуации в 2011 году напряженность сохранялась шесть месяцев. Но тогда, как замечает экономист, экономическая ситуация была более оптимистичной и в лучшем состоянии, чем сейчас:

"Если выяснится, что курс, по которому люди готовы между собой обмениваться валютой, ниже, значит, валюты в обменниках не будет. Сейчас идут разговоры о том, что валюта, которую привезут самолеты, не пойдет в банки. Банки будут вынуждены работать с той валютой, которую сдадут, как это было в 2011 году: когда стоит очередь и ждет идиота, готового сдать валюту. Это может длиться очень долго. В 2011 году продолжалось полгода, хотя тогда ситуация была лучше, чем сейчас. В итоге мы пришли к тому, что не знаем истинных курсов валют и настоящих цен. У нас это может длиться очень и очень долго. Но это дорога в никуда".

Все проблемы с валютой должны решиться в начале этой недели, обещает председатель Нацбанка Надежда Ермакова.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валюта
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter