Экономика

Белорусы оформляют рублевые депозиты

Экономика Еврорадио
0
А в обменниках до сих пор недостаточно валюты.

Забрать валютный вклад, поддавшись панике, попробовала и я в "Белагропромбанке".

"Вы поймите, валюту нужно заказывать за пять дней, мы не можем выдать вам деньги, так как у нас нет валюты", — говорят мне в "Белагропромбанке".

За мной еще три человека с таким же желанием, передо мной усталая сотрудница банка: 18-19 декабря в банки шли сотни желающих забрать деньги. Кто переоформлял вклады в валютные, кто забирал рубли. Сотрудницы банка извиняются, но просят написать заявление на выдачу денег.

"Вы же видите, какая сложная ситуация в стране", — пытаются обуздать консультанты, но меня не остановить! Деньги забрала с боем. Другим не повезло — они писали заявление, чтобы в течение пяти дней вернули деньги.

По информации БЕЛТА, 18 декабря белорусы забрали из банков около 2 триллионов рублей, 19 декабря — 0,9 триллиона рублей.

Ряд банков, в том числе коммерческие, отреагировал на ситуацию на валютном рынке: начали повышать ставки по депозитам. Рублевые вклады повысились в отдельных банках до 50%, а валютные — всего на несколько пунктов. К примеру, в "Белагропромбанке" повышение ставок по валютным депозитам составило всего один процент.

"У нас тут очередь из желающих оформить вклад в белорусские рубли", — говорят и в отделении "Беларусбанка" Фрунзенского района Минска. Кстати, валюту здесь приобрести нельзя — в кассе всего 100-200 долларов. А вот обменник Нацбанка валюту только принимает, но не продает. Зато курс здесь один из самых высоких — 13800 за доллар.

В "Белагропромбанке", где забирала деньги я, также есть желающие на оформление рублевых вкладов. Девушка-консультант подсчитывает выгоду рублевого вклада перед валютным на одинаковую сумму — 1000 долларов. Кладем рублевый вклад на 35 дней под 50% и под 5,6% на 90 дней валютный вклад.

"Если положите 1000 долларов в валюте, получится доход в 14 долларов через 90 дней, а если эти же деньги положить в рублях (по сегодняшнему курсу это будет 13 794 000 рублей — Еврорадио), доход получится 664 тысячи рублей, или около 45, 8 долларов с учетом 30% комиссии за 35 дней", — подсчитывает консультант и предупреждает: — Но опять же, это мы считаем на сегодняшний курс, а как будет через 35 дней или 90 (это срок вклада), неизвестно".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
вклады
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter